Управление воздействием на климат

Управление воздействием на климат

Климатическая тематика и задачи по переходу Группы «Татнефть» к углеродной нейтральности рассматриваются на стратегическом уровне управления Компании.

 

С 2019 в Компании действует Политика в области охраны окружающей среды с учетом изменения климата.

 

В 2021 году Стратегия развития Компании будет актуализирована с учетом фактического и потенциального воздействия климатических рисков и возможностей на деятельность и финансовое планирование Компании.

 

Цель устойчивого развития «Принятие срочных мер по борьбе с изменением климата и его последствиями» (ЦУР 13) утверждена Советом директоров в качестве одной из приоритетных для Компании в рамках Глобального договора ООН.

 

На регулярной основе руководство Компании рассматривает вопросы, связанные с изменением климата, учитывает климатические аспекты при рассмотрении вопросов, связанных с анализом и формированием инвестиционных планов, политик риск-менеджмента, бизнес-планов, программ НИОКР, применением наилучших доступных технологий (НДТ), развитием «зеленых» технологий. По мере необходимости Совет директоров расширяет практику учета соответствующих факторов при принятии решений.

 

Один из независимых членов Совета директоров назначен в качестве директора, отвечающего за надзор деятельности, связанной с изменением климата. В настоящий момент (с 30 сентября 2019 года) таким членом Совета директоров является г-н Ласло Гереч. Независимый директор, ответственный за климатическую повестку, тесно взаимодействует с другими членами Совета директоров и менеджментом Компании в отношении планов, инициатив, целей и действий, связанных с рисками и возможностями, относящимся к климату.

 

Система управления и учета выбросами ПГ в Компании основана на международных стандартах и руководящих документах:

 

       - GHG Protocol – Greenhouse Gas Protocol – Стандарт измерения и управления выбросами;

 

       - TCFD - The FSB Task Force on Climaterelated Financial Disclosures /Рабочая группа по вопросам раскрытия финансовой информации, связанной с изменением климата;

 

       - Международные стандарты ISO серии ISO 14064-1-3 «Руководство, по количественной оценке, и отчетности о выбросах и удалении парниковых газов» и   ISO 14090 «Адаптация к глобальному изменению климата. Руководящие принципы, требования и руководства».

 

       -  Приказ Минприроды РФ от 30 июня 2015 г. №300 «Об утверждении Методических указаний и руководства по количественному определению объема выбросов парниковых газов организациями, осуществляющими хозяйственную и иную деятельность в Российской Федерации».

 

       - CDP – Carbon Disclosure Project – показатели международного инвестиционного рейтинга по климатической ответственности; 

 

На корпоративном уровне:

 

- Утверждены цели по снижению выбросов парниковых газов по Группе «Татнефть» и бизнес-направлениям Компании;

- Реализуется Программа мероприятий по снижению прямых и косвенных выбросов парниковых газов до 2025 года;

- Ведется ежеквартальный мониторинг выбросов парниковых газов по предприятиям Группы «Татнефть».

- Менеджмент Компании на регулярной основе отчитывается о прогрессе в достижении целей по снижению выбросов парниковых газов.