Управление воздействием на климат

Климатическая тематика и задачи по переходу Группы «Татнефть» к углеродной нейтральности рассматриваются на стратегическом уровне управления Компании.

В сентябре 2019 Совет директоров принял новую редакцию Политики в области охраны окружающей среды с учетом изменения климата.

Одновременно Совет директоров назначил члена Совета директоров – независимого директора Ласло Гереча ответственным за надзор деятельности Компании, связанной с изменением климата.
В марте 2020 года Советом директоров была рассмотрена Дорожная карта программы в области окружающей среды с учетом изменения климата по формированию целевых значений снижения выбросов парниковых газов.
Руководством Компании на постоянной основе рассматриваются вопросы по потенциалу снижения воздействия на окружающую среду и климатические аспекты, возможности развития «зеленых» технологий, мероприятия, компенсирующие углеродный след.

Комитет по корпоративному управлению Совета директоров под руководством Председателя Комитета — генерального директора Н. У. Маганова в рабочем порядке осуществляет координацию в формировании программных действий в области климатической политики Группы «Татнефть» и устойчивого развития.

В целях выстраивания системы управления и учета выбросами ПГ в Компании за основу взяты международные стандарты и руководящие документы:

       - GHG Protocol – Greenhouse Gas Protocol – Стандарт измерения и управления выбросами;

       - TCFD - The FSB Task Force on Climaterelated Financial Disclosures /Рабочая группа по вопросам раскрытия финансовой информации, связанной с изменением климата;

       - Международные стандарты ISO серии ISO 14064-1-3 «Руководство по количественной оценке и отчетности о выбросах и удалении парниковых газов» и   ISO 14090 «Адаптация к глобальному изменению климата. Руководящие        принципы, требования и руководства».

       -  Приказ Минприроды РФ от 30 июня 2015 г. №300 ""Об утверждении Методических указаний и руководства по количественному определению объема выбросов парниковых газов организациями, осуществляющими хозяйственную и иную деятельность в Российской Федерации".

       - CDP – Carbon Disclosure Project – показатели международного инвестиционного рейтинга по климатической ответственности;  

На корпоративном уровне:

- Утверждены цели по снижению выбросов парниковых газов по Группе «Татнефть» и Программа мероприятий до 2025 года;

- Сформированы Дорожная карта по развитию системы учета парниковых газов Группы «Татнефть» по Scope 1,2,3 в соответствии с Greenhouse Gas Protocol и Регламент учета и предоставления информации о выбросах парниковых газов предприятиями Группы; 

- Ведется ежеквартальный мониторинг выбросов парниковых газов.

В рамках совершенствования расчетов Scope 3  начата работа по описанию жизненного цикла продукции Группы «Татнефть», определению видов и объемов продукции, которые реализуются сторонним потребителям, не входящим в Группу.

Компания развивает систему управления финансовыми рисками, связанными с климатическими аспектами, и экологическими рисками на интегрированной основе в рамках системы управления рисками и внутреннего контроля Группы. Учитывая отраслевую специфику данного вида рисков, рассматриваются возможности добровольного страхования  экологических рисков на корпоративном уровне, а также для отдельных предприятий Группы и отдельных проектов.

Оценка эффективности управления климатическими аспектами, показателями выбросов парниковых газов включена в КПЭ топ-менеджмента и менеджмента Компании - заместителя генерального директора по промышленной безопасности, охране труда и экологии; начальника управления охраны окружающей среды и экологии; начальника отдела охраны окружающей среды и экологической безопасности.

Заверение показателей по выбросам парниковых газов Компании за 2019 год и оценка климатических рисков проводится аудиторской компанией PWC.