Управление климатическими рисками

Учет климатических рисков и возможностей, связанных с изменением климата, является обязательным при принятии руководящих решений в Компании. Топ менеджмент несет ответственность за учет климатических аспектов при определении стратегии развития Группы «Татнефть», определении возможностей по снижению выбросов парниковых газов.

Татнефть развивает и совершенствует систему идентификации и управления климатическими рисками Компании.

Для управления рисками в Компании используется инструкция идентификации, оценки и ранжирования рисков, которая основана на рекомендациях национальных и международных стандартов управления рисками (ISO 31000-2018 «Менеджмент риска. Руководство»; COSO ERM «Основы управления рисками»).

Согласно данной инструкции все риски Компании анализируются и оцениваются по матрице оценки рисков, которая состоит из двух ключевых параметров: величина воздействия риска и вероятность возникновения риска.

С 2021 года в Компании при оценке инвестиционных проектов учитываются риски, связанные с расчетом выбросов СО2 (Scope 1, 2 и 3) на этапе строительства и эксплуатации объекта. Для расчетов финансового воздействия принята внутренняя цена на углерод – 49$/тСО2.

Введение трансграничного углеродного налога. Татнефть оценивает потенциальные последствия регулирования в странах и на рынках, где у Компании есть бизнес-интересы. Текущие или будущие нормативные акты, связанные с изменением климата в этих странах, могут оказать влияние на бизнес, например: увеличение операционных и инвестиционных затрат; снижение спроса на нефтепродукты. Чтобы снизить этот риск, в Татнефти намечено прямое сокращение выбросов парниковых газов на 10% к 2025 году по сравнению с 2016 годом на 20% к 2030 году.

 

Нерентабельность добычи трудноизвлекаемых запасов нефти с высоким углеродным следом (СВН). Добыча нетрадиционной нефти сопровождается большими удельными выбросами парниковых газов, из-за необходимости подготовки пара для добычи битума паротепловым методом. Таким образом, добываемое сырье имеет больший углеродный след. Компания в последнее десятилетие инвестировала в разработку сверхвязкой нефти и наращивала долю в общей структуре добычи. К 2021 году ежегодная добыча СВН достигла 3,2 млн т, в эксплуатацию введено 24 поднятия. С учетом введения налога на углерод и стратегических целей Компании по климату, необходимо работать с риском остаточных невыработанных активов. В качестве работы с данным риском рассматривается разработка новых технологий извлечения сверхвязкой нефти.

Установление квот на выбросы парниковых газов в РФ. Компания внимательно следит за развитием национального углеродного регулирования. Возникающие риски и возможности регулирования подвергаются внутреннему анализу, оценке и управлению посредством процесса интегрированного управления рисками Татнефть.

С целью минимизации риска Компания ставит цели по снижению прямых и косвенных выбросов парниковых газов, реализует «зеленые» проекты, которые направлены на компенсацию своих выбросов, за счет повышения естественной поглощающей способности экосистем (посадка деревьев). С 2006 года Компанией высажено более 12 млн деревьев. В 2020 году высажено 1,98 млн деревьев. В 2021 году планируется посадка почти 5 млн деревьев.

 

Повышенная интенсивность и частота экстремальных погодных явлений. Текущий портфель активов Татнефти распространен в разных регионах (Россия, Казахстан, Узбекистан, Беларусь, Сирия, Ливия, Ирак). По данным Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), физические воздействия изменения климата (например, ураганы, циклоны, наводнения, засухи, лесные пожары), наблюдаемые в последние десятилетия, могут увеличить интенсивность и частоту возникновения в будущем. Основная концентрация активов сосредоточена в Поволжье (Россия), где к экстремальным явлениям последних десятилетий можно отнести: ураганы, засухи и ледяные дожди. Наиболее опасным с точки зрения ведения бизнеса, являются – ледяные дожди, которые могут привести к остановка производственной деятельности из-за повреждения инфраструктуры (обрыв линий электропередачи), растительности (обледенение и повреждение деревьев). Финансовая часть данного риска связана с затратами на восстановление, и ущербом, в связи с приостановкой деловой активности.

Компания пока не сталкивалась с физическим явлением вызванном климатическим риском. Финансовое воздействие будет складываться из ущерба инфраструктуре и приостановкой деятельности.Введение новых требований по обязательному использованию ВИЭ. Компания уделяет особое внимание реализации цели устойчивого развития «Обеспечение доступа к недорогостоящим, надежным, устойчивым и современным источникам энергии для всех» ЦУР 7. Из ВИЭ, применимых в Татнефти, можно выделить: малые ГЭС, использование солнечных и ветряных станций, тепловых насосов, пеллетного топлива, биотоплива. Ведется постоянные поиск решений по увеличению доли ВИЭ в энергопроизводстве Компании.

Рост выбросов парниковых газов с развитием производства. Компания проводит оценку климатических рисков при разработке Стратегии развития с целью недопущения роста выбросов и выполнения поставленных целей по декарбонизации. С целью минимизации данного риска Компания реализует ряд проектов, направленных на технологическое снижение выбросов парниковых газов, реализацию «зеленых» проектов и проектов по улавливанию, переработке и захоронению углекислого газа (CCUS).

Реализация CCUS предусматривает развертывание технологии улавливания и утилизации СО2 от предприятий Нижнекамской зоны. Утилизация предусматривает улавливание СО2 с последующим использование или захоронением СО2. Для предварительной оценки принято закачивать СО2 в нефтяное месторождение на расстоянии 20 км от источника СО2. Проведена укрупненная оценка капитальных затрат.