Официальное обращение Генерального секретаря ООН

Антониу Гутерриш

ВЫХОД ИЗ КРИЗИСА, ВЫЗВАННОГО ИНФЕКЦИЕЙ COVID-19, ДОЛЖЕН ИМЕТЬ СВОИМ РЕЗУЛЬТАТОМ ФОРМИРОВАНИЕ ИНОЙ ЭКОНОМИКИ

Мир стоит перед лицом беспрецедентного испытания. И это «момент истины».

Сотни тысяч людей серьезно заболевают в результате заражения вирусом COVID-19, и болезнь распространяется во многих местах c экспоненциальной скоростью.

В обществе царит смятение, а экономика стран резко идет на спад.

Международный валютный фонд пересмотрел оценку перспектив роста на 2020 и 2021 годы и объявил о начале рецессии, которая будет не менее глубокой, чем в 2009 году, а возможно, еще более тяжелой.

Мы должны принять решительные меры реагирования, используя новаторские решения и объединяя наши усилия, с тем чтобы сдержать распространение вируса и противостоять тому социально-экономическому урону, который вызывает инфекция COVID-19 во всех регионах.

Характер принимаемых мер должен соответствовать характеру кризиса: они должны быть крупномасштабными, скоординированными и комплексными, при этом страновые и международные меры реагирования должны осуществляться под руководством Всемирной организации здравоохранения.

Наш ответ должен быть также многосторонним, при этом странам следует проявлять солидарность по отношению к наиболее уязвимым сообществам и государствам.

Мы должны быть едины в общей ответственности и глобальной солидарности перед лицом последствий распространения инфекции COVID-19.

Это призыв к действию.

Во-первых, к немедленному принятию скоординированных мер в области общественного здравоохранения для сдерживания передачи вируса и прекращения пандемии. Такие меры должны расширять возможности систем здравоохранения в плане сбора анализов, отслеживания, помещения на карантин и лечения, обеспечивая при этом безопасность персонала экстренного реагирования, в сочетании с ограничением передвижения и контактов. Также необходимо обеспечивать всеобщий доступ к лечению и вакцинации, когда соответствующие способы лечения и вакцинации будут разработаны.

Крайне важно, чтобы развитые страны незамедлительно оказали помощь менее развитым странам в укреплении их систем здравоохранения и их потенциала реагирования, с тем чтобы остановить передачу инфекции. В противном случае мы столкнемся с кошмарным сценарием, когда вирус будет распространяться с молниеносной быстротой в странах глобального Юга, унося миллионы жизней, и возникнет опасность повторного возникновения болезни там, где ее распространение удалось ранее остановить.

Давайте помнить о том, что мы сильны лишь настолько, насколько сильна самая слабая система здравоохранения в нашем взаимосвязанном мире.

Особую озабоченность у меня вызывает африканский континент, и я настоятельно рекомендую Группе двадцати двигаться дальше по пути реализации Инициативы Группы двадцати в отношении Африки, как это было предложено на саммите.

Во-вторых, мы должны смягчить разрушительные социальные и экономические аспекты этого кризиса. Мы должны видеть, что страны едины не только в борьбе с вирусом, но и в решении вызванных им глубоких проблем. Это означает разработку налогово-бюджетной и кредитно-денежной политики, дающей возможность непосредственного предоставления ресурсов для поддержки предпринимателей, обеспечения медицинского страхования и страхования на случай безработицы, расширения масштабов социальной защиты и оказания поддержки предприятий в целях предотвращения банкротств и массовой потери рабочих мест.

Необходимы широкомасштабные, скоординированные и всеобъемлющие многосторонние меры реагирования, обеспеченные финансированием в объеме не менее 10 процентов общемирового ВВП.

Развитые страны могут принимать такие меры самостоятельно, и некоторые из них действительно делают это.

Однако мы должны значительно увеличить объем ресурсов, имеющихся в распоряжении развивающегося мира, путем расширения возможностей Международного валютного фонда, в частности путем выпуска специальных прав заимствования, а другим международным финансовым учреждениям следует в ускоренном порядке направить ресурсы в страны, которые в них нуждаются.

Согласованные между центральными банками своп-операции могут также обеспечить поддержание ликвидности в странах с формирующейся рыночной экономикой.

Система Организации Объединенных Наций полностью мобилизована, и она обеспечивает руководство глобальными действиями, поддерживает ответные меры стран и предоставляет свои цепи снабжения в распоряжение всего мира.

В поддержку наших усилий Организация Объединенных Наций создает новый многосторонний Целевой фонд для принятия мер реагирования и содействия восстановлению в связи с инфекцией COVID-19 в целях оказания помощи странам с низким и средним уровнем дохода в реагировании на чрезвычайную ситуацию и восстановлении после социально-экономического потрясения.
Координаторы-резиденты Организации Объединенных Наций по всему миру станут движущей силой при принятии мер реагирования ООН на местах, обеспечивая наиболее эффективное и действенное использование широкого ряда разнообразных специалистов и активов системы Организации Объединенных Наций.

Наконец, когда мы преодолеем этот кризис — а это непременно произойдет, — мы окажемся перед выбором.

Мы можем снова вернуться в тот мир, в котором мы жили прежде, или же решительным образом начать решать проблемы, которые делают нас всех излишне уязвимыми перед кризисами.

Наша «дорожная карта» — это Повестка дня на период до 2030 года и 17 целей в области устойчивого развития.

Выход из кризиса, вызванного инфекцией COVID-19, должен иметь своим результатом формирование иной экономики.

Все, что мы делаем во время и после этого кризиса, должно иметь четкую направленность на формирование более равноправных, инклюзивных и устойчивых экономик и обществ, которые будут более устойчивыми перед лицом пандемий, изменения климата и многих других глобальных вызовов, с которыми мы сталкиваемся.

Сейчас миру нужна солидарность.

Благодаря солидарности мы сможем победить вирус и построить лучший мир.