Обращение Штаб-квартиры Глобального договора ООН

Лиз Кинго
Генеральный исполнительный директор Глобального договора ООН

ВЫСТУПИТЬ ЕДИНЫМ ФРОНТОМ ДЛЯ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ COVID-19 С ПОМОЩЬЮ ДЕСЯТИ ПРИНЦИПОВ ООН

Мир столкнулся с глобальной угрозой пандемии COVID-19.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш объявил о борьбе с этим вирусом. Его послание фокусирует мысль, что мы должны объединить все наши усилия, и только единением мы преодолеем это испытание вместе, вместе замедлим вспышку и затем вместе будем восстанавливать экономику.

Мы призываем все компании объединиться для коллективных мер, чтобы остановить вспышку COVID-19 и действовать вместе для обеспечения непрерывности бизнеса и содействия быстрому восстановлению экономики.

Поскольку вирус продолжает свое распространение по всему миру, мы должны следовать глобальным усилиям, предпринимаемым Всемирной организацией здравоохранения, правительствами и органами здравоохранения в целях предотвращения, обнаружения и управления пандемией - практически, в финансовом отношении, и путем предоставления стабильных и доступных поставок жизненно важных услуг и товаров, включая коммунальные услуги.

Как необходимое условие, мы должны обеспечить безопасность работников, предпринять максимальные меры предосторожности по ограничению воздействия вируса, также учитывать безопасность рабочих в глобальной цепи поставок. Мы должны объединиться в знак солидарности и принять меры по защите рабочих и служащих в цепочке поставок от огромных расходов на здравоохранение, неоплачиваемый отпуск, безработицы и долгосрочного экономического спада.

Быстрое восстановление зависит от непрерывности бизнеса

В интегрированной мировой экономике мы уже видим остановку торговых операций и цепи поставок, угрозу финансовой стабильности бизнеса и экономики. Экономисты ООН в этой ситуации подсчитали, что вирус COVID-19 может стоить мировой экономике более одного триллиона долларов США.

Наши экономики будут восстанавливаться быстрее, если мы обеспечиваем поддержку непрерывности бизнеса. Но это потребует, чтобы мы помогали друг другу. Даже в условиях экономического спада, предприятия должны найти способы сохранить и работать по текущим контрактам, обеспечить гибкость при доставке и квотах.

Вместе с финансовым сектором и лицами, определяющими политику, мы должны найти способы сделать доступные специальные кредитные линии и способы погашения кредитов. Мы должны продумать новые смешанные финансовые инструменты для финансирования коммерческих предприятий, которые поддерживают важнейшие мероприятия по предотвращению и смягчения последствий пандемии.

Наши действия – как мы выдержим это испытание и ответные меры вызову пандемии и экономическим проблемам – будут определять уровень доверия заинтересованных сторон, репутацию компаний. COVID-19, пришедший в нашу жизнь в начале нового Десятилетия XXI века, является настоящим испытанием для обеспечения целей устойчивого развития. Если мы сможем объединиться в знак солидарности, чтобы переломить ситуацию в этой пандемии, мы сможем обеспечить то, что мы запланировали Повесткой по Целям устойчивого развития до 2030 года и создать мир, который мы хотим.