20 октября 2021

«Татнефть» будет выпускать шины для квадроциклов

На заводе «Нижнекамскшина» шинного бизнеса Компании  KAMA TYRES произведена опытная шина для квадроциклов – KAMA Quadro ATM. Первая модель выполнена в типоразмере 25х8-12.

Разработку новой линейки шин для квадроциклов или мотовездеходов выполнил Научно-технический центр «Кама». В процессе работы над KAMA Quadro ATM применялись последние цифровые технологии, а также бенчмаркинг лидеров рынка.

Рисунок протектора шины создан специально для движения по бездорожью и  обеспечивает отличную проходимость по грязи и снегу, а также удобство использования в полевых условиях. Конструкция и специальный состав резиновой смеси гарантируют высокую надежность, а повышенный уровень самоочищения шины положительно сказывается на тяговых показателях.

В процессе проектирования применен виртуальный аналог шины. Перед тем, как была произведена опытная шина, ее цифровой двойник прошел многочисленные тесты при компьютерном моделировании.

Перед выходом в серийное производство опытный образец должен выполнить программу стендовых и дорожных тестов на надежность. Первая партия шин поступит для опытно-промышленных испытаний в подразделения «Татнефти», которые эксплуатируют внедорожный спецтранспорт.

На данный момент для модельного ряда KAMA Quadro ATM в разработке находятся девять типоразмеров шин с диаметром от 12 до 14 дюймов, еще девять дополнят линейку в течение следующего года.

До конца 2021 года планируется наладить производство двух типоразмеров шин. Так как квадроциклы одновременно используют два размера шин, к уже выпущенной KAMA Quadro ATM 25х8, предназначенной для передней оси, начнет производиться шина размером 25х10 – для задней.

Компания планирует производить более 30 тыс. шт. шин в год. Шины обеспечат потребности Группы «Татнефть» для вездеходов, используемых на нефтяных разработках, а также пойдут на комплектацию российских производителей квадроциклов и вторичный рынок.