20 февраля 2019

В «Татнефти» развернута подготовка к паводку

На предприятиях Группы «Татнефть» ведутся работы по  подготовке к предстоящему половодью.

В рамках запланированных работ на Карабашском водохранилище еще с октября в 2018 года силами УПТЖ для ППД осуществляется постепенное опорожнение водоема для подготовки его к весенним водам. В настоящее время «высота» воды составляет 137,5 м. По отношению к нормальному подпорному уровню этот показатель снижен почти на два метра, что соответствует диспетчерскому графику.

По плану, после пиковой части паводка с установлением устойчивой тенденции снижения поступления талых вод затворы берегового водосброса поочередно будут прикрываться для дальнейшего набора воды в водохранилище.

Этот процесс продолжится до достижения нормального подпорного уровня (139,5 м), при этом в водохранилище будет собрано с начала паводка почти 24 млн кубометров талых вод.

На период подъема уровня воды, который начнется через несколько недель, на гидротехнических сооружениях будет организовано круглосуточное дежурство для оперативного контроля пропуска воды через шандорные устройства Карабашского гидроузла. Эти и другие устройства на ГТС подвергаются регулярному ремонту и обновлению.

На предприятиях Группы «Татнефть» постоянно действующими комиссиями налажен систематический контроль за ходом подготовки к паводку.

Контроль за состоянием готовности структурных подразделений Компании к работе в сложных весенних условиях возложен на Центральную комиссию.

На период весеннего половодья в структурных подразделениях Компании разработаны мероприятия, обеспечивающие устойчивую и бесперебойную работу производственных объектов. Особое внимание уделяется объектам в труднодоступных районах, удаленным от дорог с твердым покрытием, где работа в весенний период может быть осложнена возможным затоплением. Под усиленный контроль взяты действующие и выведенные из эксплуатации трубопроводы и места их расположения на тупиковых участках.

Для оперативного реагирования на возможные нештатные ситуации на предприятиях созданы специальные противоаварийные звенья с необходимым запасом ресурсов для осуществления аварийно-восстановительных работ.

Проводятся плановые занятия и инструктаж рабочего персонала, уточняется порядок оповещения должностных лиц и персонала в случае возникновения нештатных ситуаций.

Мероприятия Компании направлены на выполнение требований охраны окружающей среды, землепользования, промышленной и пожарной безопасности.

В период интенсивного таяния снега планируется усилить лабораторный контроль состояния основных рек и воздушной среды.