Управление рисками

Система управления рисками основана на выявлении, оценке и управленческом анализе внешних и внутренних факторов, способных повлиять на достижение целей производственной и финансово-хозяйственной деятельности Группы «Татнефть».

Информация об основных рисках, связанных с финансово-хозяйственной деятельностью ПАО «Татнефть» регулярно публикуется в годовых и ежеквартальных отчётах.

Для удержания рисков на приемлемом уровне в Компании вырабатываются и реализуются соответствующие компенсирующие мероприятия. Для минимизации возможного негативного влияния на результаты финансово-хозяйственной деятельности Компании часть рисков страхуется.

ПОЛИТИКА УПРАВЛЕНИЯ РИСКАМИ И ВНУТРЕННЕГО КОНТРОЛЯ ПАО «ТАТНЕФТЬ»

Решением Совета директоров ПАО «Татнефть» (протокол №2 от 29 июня 2020 года) утверждена Политика управления рисками и внутреннего контроля ПАО «Татнефть».

Политика устанавливает цели и принципы управления рисками и внутреннего контроля ПАО «Татнефть», распределение обязанностей и полномочий в области управления рисками и внутреннего контроля в системе управления Компанией. Разработка, внедрение и мониторинг системы внутреннего контроля основывается на принципе и корпоративной модели «трёх линий защиты».

Управление рисками – это непрерывный, систематический процесс, интегрированный в стратегическое и операционное управление Компанией на всех уровнях.

Основная ответственность за управление рисками лежит на руководителях подразделений.

Ответственность за удержание рисков бизнес-направлений на приемлемом уровне, включая выделение необходимых ресурсов для выявления и ранжирования рисков, разработку и осуществление мероприятий по управлению рисками, мониторингу рисков, смягчению и преодолению их последствий возлагается на руководителей бизнес-направлений Компании, заместителей Генерального директора ПАО «Татнефть».
Ответственность за системный контроль, управление рисками и мониторинг рисков, внедрение стандартов корпоративного управления верхнего уровня возлагается на соответствующие управления исполнительного аппарата ПАО «Татнефть» и Центры обслуживания бизнеса, отвечающие за промышленную и экологическую безопасность, охрану труда, правовое сопровождение, комплаенс, финансы, экономическое сопровождение, кадры, ИТ и кибер-безопасность, экономическую безопасность, материальные активы, снабжение и закупку товаров, работ и услуг и другие направления.

Ответственность за определение общих задач и принципов организации управления рисками, утверждение Политики управления рисками, рассмотрение и одобрение отчетов о функционировании системы управления рисками возлагается на Совет директоров ПАО «Татнефть» и соответствующие комитеты Совета директоров в соответствии с Положениями о комитетах Совета директоров (документы размещены на сайте).

Ответственность за выполнение решений Совета директоров в области организации системы управления рисками, создание и поддержание эффективной системы управления рисками Компании, систематический анализ стратегических, финансовых и других операционных рисков, разработку и осуществление мер по управлению рисками возлагается на Правление ПАО «Татнефть» и Генерального директора ПАО «Татнефть».

Ответственность за обобщение информации по всем видам рисков, мониторингу рисков и управлению ими в рамках мероприятий, реализуемых ответственными подразделениями, а также за подготовку сводных отчётов по управлению рисками Компании и информирование Правления и Совета директоров возлагается на Координатора управления рисками.

Компания осознает, что внедрение Политики управления рисками и внутреннего контроля предполагает тщательность и последовательность корпоративных процедур согласно рекомендациям COSO, а также систематическое обучение и повышение квалификации руководства всех уровней и персонала Компании в области управления рисками и внутреннего контроля.

В целях повышения эффективности управления рисками Компания развивает подходы к управлению рисками, аналитическую базу, культуру и методы управления рисками, а также оценивает соответствие системы управления рисками лучшим практикам. Управление внутреннего аудита ПАО «Татнефть» систематически контролирует управление рисками в рамках плановых и внеплановых проверок.