Повышение эффективности нефтегазодобычи

Повышение эффективности нефтегазодобычи

Программы повышения эффективности нефтегазодобычи и энергосберегающие технологии. Применение передовой техники и новых технологий

Компания разрабатывает и реализует программные мероприятия по повышению эффективности производства рентабельной добычи нефти за счет разработки и внедрения инновационных технологий, оптимизации фонда скважин и совершенствования системы разработки месторождений. Результаты этой работы позволили «Татнефть» в последние годы не только стабилизировать, но и увеличить объемы нефтедобычи.

Поиск месторождений

С целью поиска месторождений, кроме стандартных технологий, таких как сейсморазведка, Компанией применяется ряд новых:

  • прогнозирование нефтеперспективных объектов методом искусственного интеллекта;
  • выделение перспективных объектов методом полевой геофизики и геохимии с использованием комплексного параметра вероятности (КПВ) нефтеперспективности;
  • геохимический способ поисков залежей нефти и газа с применением пассивной адсорбции углеводородов;
  • низкочастотное сейсмическое зондирование - НСЗ;
  • ГТО ВМ (геолого-геофизическая технология оптимизации выбора места бурения скважин;
  • ЭМЗ (электромагнитное зондирование);
  • новый комплекс программ обработки материалов сейсморазведки 3Д «Stratimegic»;
  • для выявления на малых глубинах пластов, насыщенных сверхвязкими нефтями, впервые испытан метод ЯМР-томографического зондирования).

Бурение

«ПАО «Татнефть» продолжает тиражирование одной из лучших своих практик – увеличение коэффициента извлечения нефти за счет рентабельной добычи уплотненной сеткой скважин на месторождениях Компании. С момента открытия проекта за пять лет запущено в жизнь более 1500 скважин с накопленной добычей свыше 3 млн тонн.
Технология уплотненной сетки скважин является высокоэффективным методом увеличения объема нефтедобычи Компании с использованием комплекса инновационных решений. Бурение СМД в сравнении с скважинами традиционной конструкции позволяет снижать затраты в среднем на 50 процентов. Ключевыми направлениями оптимизация затрат, помимо самого бурения, стали снижение сроков бурения, использование другого вида техники, стопроцентное импортозамещение используемого при этом оборудования.
Практика продолжает реализовываться с учётом ограничений ОПЕК+. Потенциальный фонд для бурения на месторождениях «Татнефти» составляет более 6000 скважин.»

Добыча

ПАО «Татнефть» активно развивает технологии одновременно-раздельной эксплуатации двух и более пластоводной скважиной, повышающие эффективность разработки месторождений.

По состоянию на 01.01.2019 г. по технологии ОРД, ОРД/З в эксплуатации – 2174 скважины. Суммарная дополнительная добыча по скважинам ОРД, ОРД/З с начала эксплуатации установок составила 17072 тыс. тонн. Средний прирост дебита по нефти на одну скважину с начала эксплуатации установок составил 4,2 т/сут. В 2018 году установки ОРД, ОРД/З внедрены и работают на 270 скважинах.

Технология ОРЗ внедрена и работает на 781 нагнетательной скважине, в т.ч. в 2018 г. – на 44 скважинах. Дополнительная добыча нефти по реагирующим добывающим скважинам с начала внедрения составила 3087 тыс. тонн. В эксплуатации находятся 2955 установок ОРД, ОРД/З и ОРЗ, накопленная дополнительная добыча с начала внедрения технологий превысила 20 млн. тонн нефти.