29 ноября 2018

«Татнефть» посетили представители MOL Group

Компанию «Татнефть» с трехдневным визитом посетила делегация специалистов венгерской компании MOL Group во главе с вице-президентом по промышленным услугам Фе́ренцом Фа́ркашем.

В рамках запланированных мероприятий венгерские гости ознакомились с особенностями работы «Татнефти» в области патентной деятельности, включающей в себя защиту результатов интеллектуальной деятельности, коммерциализацию охраняемых результатов, а также стимулирование творческой активности изобретателей.  Система стимулирования творческой активности работников предусматривает несколько видов мотивации, среди которых вознаграждения за получение патента, его использование и вознаграждения по итогам конкурсов, способствующих активизации и повышению качества инновационной деятельности в Компании.

В помощь изобретателям в компании организован патентный сервис, включающий весь цикл создания охраняемого результата интеллектуальной деятельности от подачи автором идеи до получения охранного документа.

В настоящее время инновационная работа в сфере разработки и добычи нефти направлена на повышение эффективности инвестиций в инновационную деятельность через гибкость управления проектами НИОКР и ОПР, решающими наиболее значимые для Компании задачи. Целевая модель управления инновационной деятельностью предусматривает формирование целевого заказа на инновационную деятельность; систему поиска решений технологических вызовов; систему передачи результатов инновационной деятельности в тиражирование (внутренняя и внешняя коммерциализация).

В ходе визита венгерская делегация посетила скважины нефтегазодобывающего управления «Нурлатнефть», где ознакомилась с технологиями бурения и ремонта скважин СВН. Специалистам MOL Group продемонстрировали работу цеха добычи сверхвязкой нефти, куст скважин, наклонную установку для ремонта скважин, котельную для выработки пара, установки подготовки СВН и попутнодобываемой воды и т.д.

Также состоится встреча венгерской делегации со специалистами ТатНИПИнефть Компании «Татнефть». На совместном совещании будут обсуждаться вопросы, связанные с применением поверхностноактивных веществ для интенсификации нефтедобычи на месторождениях Компании, а также возможности совместных исследований в области трудноизвлекаемых запасов на территории РФ и Венгрии.

Это не первый визит MOL Group в Альметьевск. Ранее представители венгерской компании ознакомились с опытом «Татнефти» в области методов увеличения нефтеотдачи (МУН), стратегией развития бизнес-направления «Разведка и добыча», деятельностью ТатНИПИнефть и разработанными институтом методами увеличения нефтеотдачи пластов.