Работники нефтехимического комплекса «Татнефти» отметили День химика

24.05.2018

Предприятия нефтеперерабатывающего и нефтехимического кластеров Компании «Татнефть» отметили профессиональный праздник – День химика.

В торжественных мероприятиях в Нижнекамске приняли участие Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, помощник Президента РТ Ренат Сабиров, заместитель Премьер-министра РТ - министр промышленности и торговли РТ Альберт Каримов,  заместитель Премьер-министра РТ - Министр образования и науки РТ Рафис Бурганов, глава Нижнекамского муниципального района Айдар Метшин, первый заместитель генерального директора - главный инженер ПАО «Татнефть» Наиль Ибрагимов, генеральный директор АО «ТАНЕКО» Леонид Алехин, и.о. директора ООО «УК «Татнефть-Нефтехим» Гюзель Хабутдинова.

В рамках единой выставочной экспозиции участники мероприятия ознакомились с деятельностью нефтехимического и нефтегазоперерабатывающего секторов «Татнефти», где были представлены деятельность Шинного бизнеса «Татнефти», АО «ТАНЕКО», АО «Нижнекамсктехуглерод», ООО «П-Д Татнефть-Алабуга Стекловолокно», ООО «Татнефть-Нефтехимсервис», ООО «Татнефть-Пресскомпозит», ООО «Татнефть-Нижнекамскнефтехим-ойл».

Шинные предприятия «Татнефти» занимают лидирующие позиции среди производителей шин в Российской Федерации. Каждая пятая шина в России выпускается в Нижнекамске. В 2017 году произведено и реализовано 13 млн штук шин. Сегодня заводами выпускается 370 товарных позиций шин и 14 марок технического углерода. Продукция Шинного бизнеса «Татнефти» экспортируется в 48 стран мира. Высокое качество шин марок КАМА, КАМА EURO, Viatti, а также инновационных шин цельнометаллокордной конструкции подтверждено победами в престижных конкурсах и положительными отзывами потребителей.

На Комплексе «ТАНЕКО» производится порядка 20 видов нефтехимической продукции, в номенклатуре особое место занимают дизельное топливо «ЕВРО - 5», топливо для реактивных двигателей марок РТ, ТС-1, Джет А-1, базовые масла II и III групп. На высокотехнологичном предприятии глубина переработки нефти составляет 99 процентов, выход светлых нефтепродуктов – 87 процентов. В этом году предприятие планирует начать выпуск высокооктановых бензинов, соответствующих экологическому классу «Евро- 5».

Ассортиментный портфель совместного  Российско-германского предприятия «Прайсс-Даймлер Татнефть-Алабуга Стекловолокно» сегодня составляет более 50 видов продукции.

Предприятие «Татнефть-Пресскомпозит» в 2017 году произвело и реализовало 2197 тонн продукции. Компания приняла участие в строительстве моста через Керченский пролив, куда было поставлено более 100 км стеклопластиковых полимерных кабельных лотков.

ООО «Татнефть-НК-Ойл» достигло максимальной мощности по блендингу - 3,6 тыс. тонн в год. Предприятие выпускает экологичные смазочные материалы без содержания серы и полиароматических соединений. “Татнефть-НК-Ойл” начало производство востребованного на рынке трансформаторного масла. На заводе освоены новые марки синтетических моторных масел на основе базовых масел III группы, выпускаемых на “ТАНЕКО”.

В ходе праздника состоялось награждение лучших представителей нефтеперерабатывающей и нефтехимической отраслей, а также семейных династий, которым вручили награды и статуэтки «День химика – 2018».