Владимир Путин дал старт работе двух установок на «ТАНЕКО»

25.01.2018

25 января Президент Российской Федерации Владимир Путин и президент Республики Татарстан Рустам Минниханов в формате видеосвязи приняли участие в церемонии ввода в эксплуатацию установок гидроочистки нафты и изомеризации на нижнекамском нефтеперерабатывающем комплексе «Татнефти» – «ТАНЕКО».

С докладом о ходе реализации крупнейшего федерального проекта в нефтеперерабатывающей отрасли выступил генеральный директор ПАО «Татнефть» Наиль Маганов. Он отметил, что на площадке Нижнекамска созданы нефтеперерабатывающие мощности нового технологического поколения с максимальной глубиной переработки. За время реализации Компанией вложено в проект 307 млрд. рублей инвестиций. В пиковые моменты только на стройплощадке работало до 10 тыс. человек, и это не считая тех, кто готовил стройку, выпускал  оборудование. Освоено, внедрено в производство 25 групп реакторного, компрессорного, насосного, теплообменного оборудования ранее не выпускавшегося в России.

В видеоконференции участвовал также генеральный директор Объединенных машиностроительных заводов Михаил Смирнов. Ижорские машиностроители изготовили для «ТАНЕКО» уникальные в российской практике реакторы гидрокрекинга. Всего в проект было вовлечено более двух тысяч российских предприятий.

Как подчеркнул генеральный директор «Татнефти», сегодня отечественные строители, проектировщики, машиностроители, технологи в единой команде могут строить подобные заводы по всей стране и всему миру.

План развития проекта «ТАНЕКО» рассчитан до 2023 года. В настоящий момент готовы к пуску два производства -  гидроочистка нафты на 1,1 млн. тонн и изомеризация на 420 тыс. тонн. Проект реализован совместно с российскими проектировщиками и машиностроителями, на запускаемых установках применены новые для отечественной нефтепереработки технологии, среди которых поставка оборудования готовыми технологическими крупными блоками.

В режиме видеоконференции Президент РФ дал команду к пуску в эксплуатацию новых производств «ТАНЕКО» по углубленной переработке нефти – установок гидроочистки нафты и изомеризации.

Владимир Путин поблагодарил генерального директора «Татнефти» Наиля Маганова, а также проектировщиков, строителей, инженеров, принимавших участие в строительстве Комплекса, за большую работу и замечательный результат, поздравил коллективы ПАО «Татнефть», АО «ТАНЕКО» с большой трудовой победой и пожелал дальнейших успехов.

Справка

АО «ТАНЕКО» – высокотехнологичный проект Компании «Татнефть», направленный на развитие нефтеперерабатывающего сегмента с целью обеспечения долгосрочного устойчивого развития бизнеса.

Комплекс «ТАНЕКО» был включен в перечень проектов, реализуемых за счет Инвестиционного фонда РФ в рамках государственно-частного партнёрства. Всего на реализацию проекта ПАО «Татнефть» направило 307 млрд руб. собственных и заемных средств.

«ТАНЕКО» стал антикризисным проектом не только для «Татнефти», его реализация обеспечила синергетический эффект  для многих отраслей народного хозяйства – машиностроения, стройиндустрии, металлургии, проектной науки. Крупные заказы на изготовление оборудования были размещены на ведущих отечественных машиностроительных предприятиях.

В 2010 году состоялся пуск первой очереди «ТАНЕКО» и получена первая продукция переработки: нафта, технологическое экспортное топливо.  Технологическая схема нефтеперерабатывающего комплекса год за годом  усложнялась. Можно выделить два основных этапа, связанных с углублением переработки нефтесырья: 2014 год – пуск комбинированной установки гидрокрекинга (КУГ) и 2016 год – пуск установки замедленного коксования.

Пуск установки гидрокрекинга позволил Компании перейти на принципиально новый уровень, связанный с увеличением глубины переработки нефти и выхода светлых нефтепродуктов, а также достичь цели по насыщению внутреннего рынка высоколиквидной продукцией – дизельным топливом, авиационным керосином и базовыми маслами. На комбинированной установке гидрокрекинга впервые в России была применена технология совмещения глубокого гидрокрекинга вакуумного газойля с производством высококачественных базовых масел.

В 2016 году с пуском установки замедленного коксования комплекс «ТАНЕКО» стал первым в стране НПЗ, где отказались от выпуска мазута в качестве конечного продукта и перешли на производство только светлых нефтепродуктов. Благодаря стабильной работе установки глубина переработки нефти увеличилась до 99,2 %, отбор светлых нефтепродуктов – до 87 %. Установка замедленного коксования полностью отечественная – использованы российские технологии, проектирование и оборудование.

Сегодня в продуктовой корзине «ТАНЕКО» порядка 20 видов высококачественной и востребованной продукции: дизельное топливо Евро-5, которое по цетановому числу является лучшим в России; авиационный керосин, базовые масла и др.

Начало работы установок гидроочистки нафты и изомеризации является первым этапом реализации на Комплексе полномасштабной схемы производства автобензинов, соответствующих экологическому классу Евро-5.

Установки гидроочистки нафты и изомеризации являются установками вторичной переработки нефти. Они работают последовательно в технологической схеме и позволяют получать высокооктановый экологически чистый компонент автобензинов. Кроме того, продукция установки гидроочистки нафты является сырьем для установки каталитического риформинга, которая позволяет выпускать высокооктановый компонент бензина и ароматические углеводороды, востребованные на рынке.

На новых установках организовано более 60 высокотехнологичных рабочих мест. Всего с начала реализации проекта «ТАНЕКО» создано более 3 500 высокопроизводительных рабочих мест. Численность ИТР и рабочих подрядных организаций на стройплощадке доходит до 6 000 человек.

На 2018 год в рамках Стратегии развития Комплекса «ТАНЕКО» запланирован ввод в эксплуатацию установок гидроочистки керосина, дизельного топлива, а также пуск установки каталитического риформинга, что позволит приступить к производству бензинов премиум-класса.

Намеченный на 2018 год пуск ЭЛОУ-АВТ-6  увеличит мощность Комплекса до 14 млн тонн и позволит половину ежегодно добываемой в регионе нефти превращать в высоколиквидную для России продукцию.

Только в 2017 году в бюджеты всех уровней Компания «Татнефть» выплатила 304,7 млрд рублей, «ТАНЕКО» – 24,7 млрд рублей.