Компания «Татнефть» стала членом ATIEL

21.12.2017

Компания «Татнефть» вошла в состав технической ассоциации европейских производителей масел ATIEL (Association Technique del’Industrie Européenne des Lubrifiants).

Заявка на вступление в это авторитетное сообщество была подана компанией  «Татнефть» в мае 2017 года.

После проведенных работ по внедрению кодекса практики ATIEL и системы качества EELQMS (европейская система управления качеством моторных масел)
в августе 2017 года АО «ТАНЕКО» как производитель базовых масел и
ООО «Татнефть-АЗС Центр» как продавец моторных масел были внесены ассоциацией ATIEL в перечень компаний, руководствующихся принципами кодекса практики ATIEL и EELQMS, что позволило начать работу по получению одобрений автопроизводителей, а также лицензированию API моторных масел производства ПАО «Татнефть».

Для принятия положительного решения эксперты ATIEL подробно изучили финансовые и производственные показатели Компании. 12 декабря 2017 года на Генеральной ассамблее ATIEL (г. Брюссель, Бельгия) по результатам голосования ПАО «Татнефть» утвердили в качестве 23-го члена ассоциации ATIEL. Таким образом, Компания стала третьей (после ПАО «ЛУКОЙЛ» и ПАО «Газпром нефть») отечественной компанией, вошедшей в число этой европейской организации, куда входят такие мировые нефтяные мейджеры и производители смазочных материалов, как Total, BP-Castrol, Chevron, Shell, Eni, Exxon Mobil, Fuchs, Valvoline, Neste oil, SK Lubricants, Galp, Idemitsu.

Членство в ATIEL дает Компании целый ряд преимуществ. В частности, позволяет:

- быть в курсе новейших тенденций в части мирового масляного бизнеса и постоянно обновляющихся требований автопроизводителей в связи с развитием автомобильной техники;

- участвовать в работе ассоциации, принимая активное участие в ежеквартальных совещаниях.

Так, присутствие в комиссии по взаимозаменяемости базовых масел позволит участвовать в разработке экономически эффективных, технически надежных правил переноса результатов по взаимозаменяемости базовых масел.

Интерес к членству в ATIEL со стороны «Татнефти» определяется во многом тем, что Компания является производителем базовых масел.  В настоящее время потребителям реализуются масла базовые изопарафиновые ТАТНЕФТЬ HVI-2 и ТАТНЕФТЬ VHVI-4, выпускаемые на Комплексе «ТАНЕКО» в Нижнекамске.

Справка

ATIEL – одно из крупнейших мировых сообществ производителей и продавцов смазочных материалов. Основана в1985 году. ATIEL зарегистрирована в

Брюсселе в качестве европейской группы по экономическим интересам (EEIG) и является некоммерческой, неприбыльной, неполитической организацией.  Главными задачами ATIEL являются совершенствование и создание новых стандартов качества смазочных материалов, продвижение этих стандартов на мировом рынке, решение вопросов, связанных с экологическими требованиями, а также обмен опытом, знаниями и углубление сотрудничества между европейскими автомобильными организациями. Данной ассоциацией был разработан комплекс рекомендаций и правил, широко используемый в этой отрасли для производства смазочных материалов наивысшего качества, которые соответствовали бы требованиям автомобильных ассоциаций и производителей автомобилей. Крупнейшие мировые производители масел, в том числе BP-Castrol, Chevron, Exxon Mobile, Shell, Total, при постоянном содействии с Европейской ассоциации автомобильных конструкторов (ACEA) и поставщиками присадочных технологий (ATC) решают в рамках ассоциации вопросы, касающиеся развития индустрии масел.