«Татнефть» вновь среди «ЭКОлидеров» Татарстана

20.12.2017

Компания «Татнефть» вновь признана абсолютным победителем Республиканского конкурса «ЭКОлидер».  В номинации «Нефтяная и газовая промышленность» Комплекс «ТАНЕКО» удостоен второго места.

Торжественная церемония награждения победителей конкурса «ЭКОлидер»  состоялась в Казани. В мероприятии приняли участие руководители крупнейших компаний республики, главы муниципальных районов, представители СМИ.

Награды, полученные «Татнефтью» и «ТАНЕКО», вновь подтвердили высокую эффективность природоохранных мероприятий, реализуемых Компанией в регионе своей деятельности. Деятельность акционерного общества по обеспечению экологической безопасности осуществляется в соответствии с требованиями федеральных законов в области охраны окружающей среды и отвечает всем действующим природоохранным нормам и правилам.

В рамках Года экологии компания «Татнефть» участвовала в подписании  четырёхстороннего Соглашения о взаимодействии с Минприроды РФ, Росприроднадзором, Правительством Татарстана, где взяла на себя обязательства о выполнении 19-ти экологически значимых мероприятий с общими инвестициями более 825 млн руб.

В Компании ведётся целенаправленная работа по сокращению сжигания попутного нефтяного газа (ПНГ). Компания обеспечивает уровень полезного использования ПНГ свыше 95%.

С целью предотвращения загрязнения рек и водоёмов в Компании действуют 584 стационарных нефтеулавливающих сооружения, боновых заграждений, биопрудов.

На территории деятельности «Татнефти» силами её подразделений расчищено, каптировано и архитектурно обустроено более 500 родников.

В компании создана комплексная система селективного накопления, сбора и переработки отходов производства и потребления, использования их в качестве сырья для получения товарной продукции.

На Комплексе НП и НХЗ «ТАНЕКО» используются самые передовые решения при первичной и вторичной переработке нефти, хранении сырья, а также хранении и наливе готовой продукции для транспортировки железнодорожным и автомобильным транспортом.  Реализация самых современных технологий позволила довести коэффициент извлечения серы до 99,8 %. Эффективность очистки сточных вод по некоторым показателям  на предприятии составляет 99,9 %.   На Комплексе НП и НХЗ внедрена эффективная система мониторинга, контролирующая состояние подземных вод и промышленных стоков, качество воздуха и отходов производства. На внедрение передовых экологичных технологий только при строительстве первого этапа нефтеперерабатывающего комплекса «Татнефтью» было направлено более 26 миллиардов рублей.