«Татнефть» посетила делегация из Туркменистана

25.09.2017

Производственные объекты Компании «Татнефть» в Нижнекамске и Альметьевске в рамках двухдневного визита в Татарстан посетила делегация Республики Туркменистан во главе с заместителем Председателя Кабинета министров Максатом Бабаевым.

В состав делегации вошли руководители и специалисты крупных государственных концернов и корпораций Туркменистана, среди которых «Туркменнефть», «Туркменгаз», «Туркменгеология», представители Туркменбашинского нефтеперерабатывающего завода.

В ходе визита состоялись встречи туркменских гостей с руководством Компании «Татнефть» и генеральным директором Наилем Магановым. Представители Туркменистана смогли дать оценку реализации таких бизнес направлений деятельности Компании, как нефтепереработка, производство шин, энергетика; ознакомились с практикой деятельности «Татнефти» в сфере подготовки кадров, материально-технического обеспечения, опытом применения инновационных технологий при разработке месторождений, бурении и ремонте скважин.

В рамках посещения Нижнекамского бизнес-сектора Компании представители Туркменистана ознакомились с деятельностью Комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов «ТАНЕКО», историей и перспективами развития проекта, выпускаемой продукцией. Сегодня завод работает с рекордными показателями по глубине переработки, выходу светлых нефтепродуктов и загрузке мощностей первичной переработки нефти.

Это не первый визит туркменских партнеров на «ТАНЕКО». Интерес к этому стратегическому проекту «Татнефти» обусловлен тем, что нефтегазовый сектор в Туркменистане входит в число ведущих отраслей экономики республики. Страна является одной из крупнейших энергетических держав мира и активно развивает переработку углеводородов.

Во время посещения ООО «Нижнекамская ТЭЦ» делегации рассказали о модернизации производства ТЭЦ, профинансированной Компанией «Татнефть». Проведенные работы позволили увеличить установленную электрическую мощность ТЭЦ с 380 до 730 мегаватт. Сегодня нижнекамские энергетики вплотную занимаются вторым этапом модернизации, связанным с частичным переходом станции на кокс.

Также в ходе визита в Нижнекамск туркменская делегация побывала на шинном комплексе «Татнефти», где гостям из Туркменистана продемонстрировали преимущества конструкции ЦМК-шин.

Второй день был посвящен знакомству с опытом «Татнефти» в сфере подготовки кадров, материально-технического обеспечения, а также применения инновационных технологий в области разработки месторождений, бурения и ремонта скважин. Туркменская делегация посетила Альметьевский государственный нефтяной институт (АГНИ) и НОУ «ЦПК ОАО Татнефть», осуществляющий подготовку и повышение квалификации рабочих и специалистов нефтедобывающей и перерабатывающей отраслей.

В ходе визита большое внимание было уделено инновационным технологиям «Татнефти». Сегодня ни один бизнес-процесс в Компании не обходится без IT-технологий. Цифровизация является ключевым драйвером роста Компании. Участники мероприятия ознакомились с деятельностью Геолого-технологического центра и программного комплекса «АРМИТС» НГДУ «Альметьевнефть», Центра моделирования Инженерного центра Компании «Татнефть». Туркменская делегация посетила Центр управления бурением, Центр ликвидации внутрискважинных осложнений, ознакомилась с технологиями и оборудованием для капитального ремонта осложненных скважин и стимуляции пластов, посетила ряд производственных объектов нефтегазодобывающих управлений «Альметьевнефть» и «Елховнефть».

«Татнефть» взяла курс на цифровую трансформацию своей производственной системы в 2014 году. В рамках управленческой и организационной стратегии были запущены инновационные процессы по всему периметру Компании, под новые информационные платформы подведены основные бизнес-блоки: нефтегазодобыча, нефтепереработка, нефтехимия и др., запущены центры моделирования, бурения, цифровые месторождения.

Огромный потенциал инновационных технологий, цифровых решений «Татнефть» планирует использовать в дальнейшем при добыче сверхвязких нефтей,  разработке перспективных ресурсов           нефти в сланцевых коллекторах, при развитии  проекта «ТАНЕКО».

В завершение визита туркменская сторона высказала мнение о возможности более тесного сотрудничества между Туркменистаном и Компанией «Татнефть».