«Татнефть» приняла участие в традиционном нефтяном саммите

12.07.2017

12 июля состоялся ежегодный традиционный саммит руководства нефтяных компаний республики с участием Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова.

В нефтяном форуме также приняли участие заместитель министра энергетики Российской Федерации Кирилл Молодцов, генеральный директор ФБУ «Государственная комиссия по запаса полезных ископаемых» Игорь Шпуров, председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, топ-менеджмент и специалисты Компании «Татнефть» во главе с генеральным директором Наилем Магановым, помощник Президента РТ по вопросам нефтяной промышленности Шафагат Тахаутдинов, руководители нефтехимических, нефтеперерабатывающих, сервисных и независимых нефтяных компаний республики, смежных предприятий, территориальных управлений федеральных ведомств, главы городов и районов нефтяного региона РТ, ответственные работники Аппарата Президента РТ и Правительства РТ.

Перед началом мероприятия его участники осмотрели выставку передовых технологий, представленную ПАО «Татнефть», ПАО «Кварт», АО «РИТЭК», ООО «ТНГ-Групп», ООО «АРМ – Сервис», ООО «НПФ «Пакер», Компанией «ЭЛКАМ», Казанским (Приволжским) федеральным университетом, Корпоративным университетом ПАО «Татнефть», Альметьевским государственным нефтяным институтом. Также в рамках выставочных мероприятий состоялась презентация стендовых докладов призеров конкурса научных работ среди студентов и аспирантов ведущих нефтяных вузов Российской Федерации.

На выставке Компания «Татнефть» в рамках стендовых докладов представила результаты внедрения цифровых технологий в акционерном обществе. Вступительный доклад о цифровых технологиях, ставших ключевым драйвером роста Компании, участникам мероприятия презентовал генеральный директор Наиль Маганов.

Заместитель генерального директора по разработке и добыче нефти и газа Рустам Халимов ознакомил с интеллектуальными технологиями разработки с использованием цифрового двойника месторождения; заместитель генерального директора по ремонту, бурению скважин и повышению нефтеотдачи пластов Ринат Шафигуллин представил сообщение об использовании цифровых технологий для повышения эффективности разработки трудноизвлекаемых запасов нефти; генеральный директор АО «ТАНЕКО» Леонид Алёхин – систему технического обслуживания и ремонта оборудования на заводе; директор ООО «УК «Татнефть-Нефтехим» Анвар Вахитов – цифровые инициативы на шинном комплексе «Татнефти»; начальник транспортного отдела Юрий Нестеров – результаты эффективного использования служебного транспорта по вызывной системе.

Пленарную часть мероприятия открыл Президент Рустам Минниханов, подчеркнув роль Компании «Татнефть» в экономике Татарстана.

С докладом об итогах развития промышленности Республики Татарстан в I полугодии 2017 года выступил заместитель Премьер-министра Республики Татарстан, министр промышленности и торговли Республики Татарстан Альберт Каримов.

С итогами деятельности ПАО «Татнефть» в 1 полугодии 2017 года участников саммита ознакомил Наиль Маганов. По словам генерального директора Компании, «Татнефть» продолжила стабильное развитие в рамках принятой Стратегии-2025, направленной на удвоение акционерной стоимости, обеспечила рост добычи нефти на 3,4%. В то же время выполняются обязательства Компании в части соглашения РФ и ОПЕК по «заморозке» добычи нефти на уровне октября прошлого года.

Как отметил Наиль Маганов, «Татнефть» продолжила реализацию стратегического проекта по освоению месторождений сверхвязкой нефти. Нарастающий объем с начала добычи составил более 2,5 млн тонн. Среднесуточный суммарный дебит достиг порядка 4 600 т в сутки.

Динамичный рост демонстрировал нефтеперерабатывающий Комплекс «ТАНЕКО». Ожидаемый объем переработки в текущем году составит 8,4 млн тонн сырья. Длительную, безопасную и надежную работу оборудования на «ТАНЕКО» обеспечил проведенный плановый капитальный ремонт, позволивший существенно повысить КПД действующих установок и выйти на пятилетний межремонтный пробег. В перспективе планируется увеличить межремонтный период работы НПЗ до 8 лет.

На шинном комплексе «Татнефти» в 2017 году запланирован рост объемов производства на уровне 11%.

Как подчеркнул генеральный директор Компании, базисом развития на фоне глобальной конкуренции становятся не только природные ресурсы, но и знания, производство интеллектуальных продуктов, цифровизация всех сфер жизни. «Татнефть» взяла курс на цифровую трансформацию своей производственной системы в 2014 году, когда были запущены инновационные процессы модернизации всех бизнес-направлений через создание умных скважин, умных заводов, высокотехнологичных и интеллектуальных инструментов управления производством.

По словам Наиля Маганова, в Компании реализованы и успешно работают Центры бурения, моделирования, реализуются совместные проекты с известными российскими и зарубежными предприятиями: «1С», «Лаборатория Касперского», «Шнейдер Электрик», «РФЯЦ ВНИИЭФ». На «ТАНЕКО» создана многоуровневая интегрированная архитектура автоматизированных систем управления, позволяющая в автоматическом режиме осуществлять контроль за производством, включая безопасность, операционную деятельность в целом. На шинном комплексе активно внедряется интегрированная система управления цепочкой поставок, повышающая уровень сервиса и снижающая затраты. Для улучшения характеристик шинной продукции в покрышки внедряются сенсорные чипы, позволяющие выстраивать умную логистику на протяжении всего ее жизненного цикла.

Как подчеркнул генеральный директор «Татнефти», ключевой составляющей в цифровой трансформации Компании являются люди, и акционерное общество активно инвестирует в кадры, образование. И вся эта работа будет активно развиваться.

С итогами деятельности малых нефтяных компаний Республики Татарстан в I полугодии 2017 года участников саммита ознакомил генеральный директор ЗАО «Нефтеконсорциум» Фанис Валиев.

Игорь Шпуров в своем выступлении остановился на вопросах формирования и классификации в Российской Федерации нефтяных запасов, в том числе и трудноизвлекаемых.

В частности, Кирилл Молодцов зачитал поздравление с открытием Саммита от Министра энергетики Александра Новака, который назвал нефтяной Саммит эталоном проведения подобного рода мероприятий.

По мнению Молодцова будущее России за цифровой экономикой, развитием кибербезопасности, а также углублением нефтепереработки и получением новой инновационной продукции.