Работники нефтехимического комплекса «Татнефти» отметили День химика

24.05.2017

Предприятия нефтеперерабатывающего и нефтехимического кластеров Компании «Татнефть» отметили профессиональный праздник – День химика.

В торжественных мероприятиях в Нижнекамске приняли участие заместитель директора департамента химико-технологического и лесопромышленного комплекса министерства промышленности и торговли РФ Александр Орлов, помощник Президента РТ Ренат Сабиров, Премьер-министр РТ Алексей Песошин, заместитель Премьер-министра РТ - министр промышленности и торговли РТ Альберт Каримов,  заместитель Премьер-министра РТ - министр образования и науки РТ Энгель Фаттахов, глава Нижнекамского муниципального района Айдар Метшин, генеральный директор ПАО «Татнефть» Наиль Маганов, директор ООО «УК «Татнефть-Нефтехим» Анвар Вахитов, генеральный директор АО «ТАНЕКО» Леонид Алехин.

В рамках единой выставочной экспозиции участники мероприятия смогли ознакомиться с деятельностью нефтехимического и нефтегазоперерабатывающего сектора «Татнефти». Здесь были представлены предприятия шинного комплекса «Татнефти», АО «ТАНЕКО», АО «Нижнекамсктехуглерод», ООО «П-Д Татнефть-Алабуга Стекловолокно», ООО «Татнефть-Нефтехимсервис», ООО «Татнефть-Пресскомпозит», ООО «Татнефть-Нижнекамскнефтехим-ойл».

Обращаясь к собравшимся,  генеральный директор ПАО «Татнефть» Наиль Маганов поздравил всех с профессиональным праздником, отметив славные исторические традиции развития химической и нефтехимической отраслей республики, где «Татнефть» представлена нефтехимическим блоком Компании, шинными предприятиями и Комплексом НП и НХЗ «ТАНЕКО». По словам Наиля Маганова, возможности развития отрасли безграничны.

Шинные предприятия «Татнефти» занимают лидирующие позиции среди производителей шин в Российской Федерации. Сегодня заводами выпускается порядка 350 товарных позиций шин и 14 марок технического углерода. Продукция шинного комплекса экспортируется в 42 страны мира. Высокое качество шин марок КАМА, КАМА EURO, Viatti, а также инновационных шин цельнометаллокордной конструкции подтверждено победами в престижных конкурсах и положительными отзывами потребителей.

На Комплексе «ТАНЕКО» производится порядка 20 видов нефтехимической продукции, в номенклатуре которой особое место занимают дизельное топливо «ЕВРО - 5», топливо для реактивных двигателей марок РТ, ТС-1, Джет А-1, базовые масла II и III групп. На предприятии, построенном по самым передовым технологиям, добиваются рекордных результатов: глубина переработки нефти составила 99 %, выход светлых нефтепродуктов – 87 %.

Совместное  Российско-германское предприятие «Прайсс-Даймлер Татнефть-Алабуга Стекловолокно» сегодня производит 8 видов продукций на основе стекловолокна, номенклатурный ряд включает 120 позиций. Предприятие является  одним из крупнейших производителей стекловолокна.

Предприятие «Татнефть-Пресскомпозит», созданное Компанией в 2012 году, за 4 года работы реализовало три успешных проекта: производство прессматериалов, производство стеклопластиковых профилей  и  производство стеклопластиковых труб методом намотки. Основным базовым сырьем является стекловолокно, выпускаемое заводом «П-Д Татнефть-Алабуга-Стекловолокно».

В ходе праздника состоялось награждение лучших представителей нефтеперерабатывающей и нефтехимической отраслей с вручением наград, подарочных сертификатов и знаков «День химика – 2017».

Пресс-служба Компании «Татнефть»