Президент РТ Рустам Минниханов с рабочим визитом на «ТАНЕКО»

24.12.2016

24 декабря Президент Татарстана Рустам Минниханов провел в Нижнекамске совещание по вопросу реализации Проекта «ТАНЕКО».

Рабочий визит начался с объезда строящихся объектов Комплекса НП и НХЗ и знакомства с ходом работ на установке гидроочистки нафты, изомеризации и ЭЛОУ-АВТ-6, где Президента Республики Татарстан сопровождали генеральный директор ПАО «Татнефть» Наиль Маганов, помощник Президента РТ по вопросам нефтяной промышленности Шафагат Тахаутдинов,  помощник Президента РТ Ринат Сабиров и другие официальные лица.

После осмотра строительных площадок Рустам Минниханов провел совещание по вопросу реализации Проекта «ТАНЕКО», где обсуждались производственные итоги работы Комплекса и вопросы его дальнейшего развития. С докладами выступили генеральный директор АО «ТАНЕКО» Леонид Алехин и начальник УРПС ПАО «Татнефть» Николай Заикин.

Ожидаемый объем переработки нефтесырья на установках АО «ТАНЕКО» в 2016 году составит 8,7 млн тонн. Средний показатель глубины переработки по году — 84,6 процента, выход светлых нефтепродуктов — 77,8 %. В целом, с начала комплексного опробования первой очереди Комплекса будет переработано 42,6 млн тонн нефтесырья.

Как отметил Леонид Алехин, планы по переработке углеводородного сырья, производству и отгрузке нефтепродуктов выполнены. В течение 2016 года обеспечивалась промышленная и экологическую безопасность действующего и вновь вводимых производств. Целевыми индикаторами развития Комплекса НП и НХЗ в этом году являлись работы, связанные с завершением строительства и комплексным опробованием оборудования установки замедленного коксования и блока стабилизации нафты.

Численность персонала АО «ТАНЕКО» выросла до 3316 человек. Доля рабочих, специалистов и служащих составляет 90  процентов. Всего в 2016 году в АО «ТАНЕКО» принято 293 человека, продолжается работа по укомплектованию персонала вновь вводимых установок.

Как отметил в своем докладе начальник УРПС ПАО «Татнефть» Николай Заикин, Компания «Татнефть» в полном объеме профинансировала строительство новых установок на Комплексе «ТАНЕКО», направив на эти цели более 27 млрд рублей. При организации поставок оборудования и материалов ставка была сделана на российских производителей.  На  данный момент на строительных площадках Комплекса работает порядка 250 подрядных организаций, около 3,8 тысяч человек.

В 2017 году УРПС ПАО «Татнефть» планирует завершить в полном объеме строительно-монтажные работы на установках изомеризации нафты, гидроочистки дизеля, керосина, тяжелого газойля коксования, комплексе производства ароматики и ЭЛОУ-АВТ-6, после чего начнутся пусконаладочные работы с последующим выводом указанных установок на режим комплексного опробования. Также в новом году предстоит завершить комплексное опробование установки замедленного коксования  и сплиттера нафты с получением ЗОС.

Подводя итоги совещания, Президент РТ Рустам Минниханов поблагодарил коллектив Компании за хорошую работу, подчеркнув, что нефтеперерабатывающий комплекс является уникальным промышленным объектом в масштабах страны. В 2017 году необходимо обеспечить своевременный пуск новых установок для обеспечения запланированного экономического эффекта.

В завершение мероприятия Президент РТ Рустам Минниханов и генеральный директор ПАО «Татнефть» Наиль Маганов поздравили собравшихся с наступающим 2017 годом и вручили награды отличившимся работникам.

Пресс-служба Компании «Татнефть»