Журналисты посетили объекты нефтегазопереработки Компании «Татнефть»

22.12.2016

Предприятия нефтегазоперерабатывающего комплекса Компании «Татнефть» посетили представители  федеральных, региональных, республиканских и местных средств массовой информации.

В мероприятии приняли участие представители ВГТРК г. Казани, Интерфакс, ИТАР-ТАСС, Прайм-тайм, РБК, «Интертат»,  «Ватаным Татарстан», БИЗНЕС Online» и других СМИ.

Первым пунктом пресс-тура стал Музейный комплекс нефти в Шугурово, где журналисты ознакомились с историческим ракурсом развития отрасли.

Двухдневная программа включала посещение Управления «Татнефтегазпереработка» (УТНГП), отметившего в этом году 60-летие Миннибаевского газоперерабатывающего завода. Участники мероприятия ознакомились  с историей и сегодняшним днем УТНГП, особенностями функционирования установки сероочистки производительностью 1 млрд м3 в год, криогенной установки по глубокой переработке сухого отбензиненного газа и газофракционирующей установки ГФУ-2.  На состоявшемся пресс-брифинге  начальник управления Ильшат Шарипов ответил на вопросы журналистов, касающиеся как производственных показателей УТНГП, так и перспектив стратегического развития управления.

В ходе второго дня пресс-тура представители СМИ посетили «ТАНЕКО» и  ООО «Нижнекамская ТЭЦ». На производственной площадке Комплекса НПиНХЗ заместитель генерального директора АО «ТАНЕКО» по технической поддержке и качеству Илшат Салахов ознакомил журналистов с историей развития проекта, технологиями, внедренными на производстве, выпускаемой продукцией, а также с текущей работой предприятия и ближайшими перспективами. В частности, главным достижением 2016 года стал пуск в эксплуатацию установки замедленного коксования (УЗК) в режиме комплексного опробования, что  позволило прекратить производство мазута, довести глубину переработки нефти на Комплексе НПиНХЗ до 99%, отбор светлых нефтепродуктов - до 85%. Особое внимание было уделено  природоохранным объектам завода и в целом экологической политике Компании «Татнефть».

Отвечая на вопросы о дальнейшем развитии Комплекса, Илшат Салахов подчеркнул, что новые установки проектируются и строятся в соответствии с графиком. В ближайшее время планируется поэтапно завершить работы и ввести в эксплуатацию установки гидроочисток нафты, дизельного топлива, керосина, тяжелого газойля коксования, изомеризации, каталитического риформинга, что  позволит повысить индекс Нельсона НПЗ  до 10 и уже в 2017 году приступить к выпуску автомобильных бензинов.

Журналистам также продемонстрировали ход строительства второй  установки по первичной переработке нефти – ЭЛОУ-АВТ-6. Работы на этом объекте выполнены на 50%. Завершено проектирование, осуществляется поставка и монтаж на площадке основного технологического оборудования. Крупнотоннажное оборудование уже смонтировано, что позволяет приступить к  работам по обвязке трубопроводами. К 2018 году нефтеперерабатывающие мощности «Татнефти» по проекту ТАНЕКО будут доведены до 14 миллионов тонн сырья в год. В целом «Татнефть» ставит перед собой задачу завершить строительство второй очереди к 2023 году.

Заключительным объектом в программе большого пресс-тура стало ООО «Нижнекамская ТЭЦ», где вопросы представителей СМИ ответил директор предприятия Алексей Юмангулов. Пуск в эксплуатацию новых энергетических мощностей ТЭК состоялся в декабре 2015 года с участием Президента Татарстана Рустама Минниханова. Этим знаковым мероприятием ознаменовалось завершение первого этапа модернизации теплоцентрали, начатой «Татнефтью» в 2011 году. Ввод в работу двух новых турбин низкопотенциального пара мощностью по 110 мегаватт и ранее законсервированного турбоагрегата мощностью 100 мегаватт позволил увеличить установленную мощность станции по электрической энергии до 730 мегаватт.

Большой интерес журналистов вызвал и новый совместный проект нефтяников и энергетиков по реконструкции  котлоагрегатов ТГМЕ-464, ранее установленных на предприятии, для сжигания нефтяного кокса, производимого на УЗК ТАНЕКО. «Татнефть», приступая к реализации проекта, наряду с экономическими изначально обозначила и экологические приоритеты.  В рамках технического задания установлены жесткие требования по качеству очищенного дымового газа после сжигания нефтяного кокса.

Пресс-служба Компании «Татнефть»