«Татнефть» получила статус «энергопартнера года»

22.12.2016

Компания «Татнефть» стала победителем республиканского конкурса «Энергопартнер-2016» в номинации «Крупные промышленные предприятия».

«Татнефть» — крупнейший потребитель электроэнергии на юго-востоке Татарстана. Две трети всего потребления по Альметьевскому отделению ПАО   «Татэнергосбыт» (около 4 млрд. кВт⋅ч.) приходится на нефтяников. Компания планомерно ведет работу по оптимизации объемов потребления и затрат на электроэнергию.

В конце 2005 года для расчётов за электроэнергию  внедрена автоматизированная система коммерческого учета электроэнергии АСКУЭ  ДИСК – 110, в которую входит около трех тысяч счетчиков, из них более тысячи - коммерческих, электропотребление по которым в режиме он-лайн контролируют  как сама «Татнефть», так и ПАО   «Татэнергосбыт»  и Сетевая компания. Данный инструмент позволил «Татнефти»  первой в Татарстане и одной из первых в России  получить  возможность выбора оптимальных методов расчета за электроэнергию. Компания работает по сложной в части расчетов, но самой экономически эффективной шестой ценовой категории — по методу почасового планирования электропотребления на сутки вперед. При этом отклонение фактического почасового электропотребления от планового минимально – в пределах одного процента.

Кроме того, в целях снижения затрат специалисты Компании проводят регулировочные мероприятия и управляют режимом электропотребления, ориентируясь на то, что в ночные часы рабочих дней, в выходные и праздничные дни цена на электроэнергию ниже на 30% и 12% соответственно, а оплата за мощность исключена.  Выбор варианта расчета за электроэнергию и выполнение регулировочных мероприятий позволяют оптимизировать затраты на покупку электроэнергии по ПАО «Татнефть» в среднем на 10%.

Необходимо отметить, что для организации централизованной покупки электроэнергии для предприятий группы компаний Татнефть и получения дополнительной оптимизации затрат создано дочернее предприятие ООО  «Татнефть-Энергосбыт».

Также «Татнефть» активно занимается оптимизацией объемов  электропотребления и удельных расходов электроэнергии на добычу нефти. Успешно выполнены мероприятия программ по энергосбережению прошлых лет. Эффективность  комплексной  программы по ресурсосбережению  до 2020 года признана на уровне Всероссийского конкурса ENES-2016, где она получила первое место.

Конкурс «Энергопартнер» проводится на беззаявительной основе. Чтобы стать победителем или лауреатом, необходимо соответствовать строгим критериям, среди которых главные - платежная дисциплина и соблюдение всех договорных обязательств.

Помимо этого, компании и организации должны применять современные системы учета и контроля за энергопотреблением, проводить энергосберегающие мероприятия, а также быть активным пользователем электронных услуг «Татэнергосбыта», включая ведение электронного документооборота.

Энергопартнеры 2016 года определялись по 6 номинациям: «Крупные промышленные предприятия», «Промышленные предприятия», «Предприятия сельского хозяйства», «Предприятия малого и среднего бизнеса», «Бюджетные организации» и «Исполнители коммунальных услуг». В каждой из номинаций были выбраны один победитель и трое лауреатов. Из 120 претендентов на победу были выбраны 18 лучших, показавшие себя настоящими партнерами энергетиков в 2016 году.

Проведение конкурса «Энергопартнер года» позволяет отметить добросовестных клиентов, которые неукоснительно соблюдают все условия договора и технических требований. Высокий уровень платежной дисциплины потребителей является гарантом обеспечения снабжения электроэнергией населения, организаций и промышленных предприятий республики.

Пресс-служба Компании «Татнефть»