«Татнефть» - лучшая в Национальном рейтинге прозрачности закупок

16.12.2016

Система закупок «Татнефть» заняла первое место в «Национальном рейтинге прозрачности закупок».

Компании присвоена высшая категория «Гарантированная прозрачность» в сегменте коммерческих заказчиков.

Наивысшая оценка закупочной деятельности «Татнефти», полученная от экспертного сообщества Российской Федерации, стала результатом командной проектной работы по изменению системы закупок, инициированной генеральным директором Компании Наилем Магановым. Утвержденный в 2015 году Стандарт закупок товаров отменил 18 устаревших регламентирующих документов в области снабжения. Именно с этого момента «Татнефть» впервые перешла к полностью открытым электронным тендерам, преодолев монополизм поставщиков.

Фактически, произошел реинжиниринг всей закупочной системы  «Татнефти»: внедрены механизмы категорирования закупок, делегирования полномочий и персонализации ответственности, создана библиотека технических требований и условий к товару.

В настоящее время информационным ядром закупочной системы является торгово-закупочная площадка (ТЗП «ТН»), где зарегистрировано 21449 действующих  поставщиков, из них в 2016 году зарегистрировались 6262. 4789 поставщиков участвовали в торгах на поставку товаров.  В 2016 году через тендеры на закупку товаров получено 43 858 коммерческих предложений.

Реформирование системы закупок продолжается: открыты Проект по реорганизации структуры УМТО и УТНС,  Проект по сокращению времени закупок, Проект по централизации закупок в Группе Компаний «Татнефть», другие проекты в области реорганизации служб снабжения.

Справка

Проект «Национальный рейтинг прозрачности закупок» является независимым исследовательским центром  в области непрерывного мониторинга российского рынка государственных и корпоративных закупок на предмет прозрачности, гарантии соблюдения законодательства, выявления фактов сговора, минимизации проблемы коррупции при госрасходах, выявления наиболее распространенных отклонений на рынке госзаказа.

Ежегодно, начиная с 2006 года, аналитический центр осуществляет сопоставительный анализ крупнейших государственных и корпоративных структур с целью оценки текущего уровня прозрачности и эффективности систем закупок крупнейших государственных и корпоративных закупщиков, установления причин различий в оценках, выявления и распространения лучших практик управления закупочной деятельностью.

В 2016 году участниками рейтинга стали государственные и муниципальные закупщики, в том числе 70 крупнейших государственных закупщиков федерального уровня, 85 крупнейших муниципальных образований, а также 71 заказчик, деятельность которых регулируется 222-ФЗ,  и 117 коммерческих заказчиков, действующих в соответствии с собственными регламентами. Таким образом, в рейтинге участвуют 426 заказчиков.

Пресс-служба Компании «Татнефть»