Первые упоминания о нефти в регионе

Длительные исследования, которые продолжаются и по сей день, доказали, что возникновение татарской нефти относится к девонскому геологическому периоду (330—286 миллионов лет назад), когда в недрах осадочных пород происходили активные геологические процессы, приведшие к возникновению нефти и других нефтепродуктов (газы, битумы, асфальты, озокериты). Впоследствии в результате воздействия внутренних причин (глубинная тектоническая активность) и внешних воздействий (размывание горных пород) происходила частичная миграция нефти и газа к поверхности земли и водоемов в виде маслянистых пятен или пузырьков газа, образующих со временем залежи битумов и целые нефтяные озера. Именно благодаря поверхностным выходам человечество узнало о существовании нефти.

Люди еще в глубокой древности собирали нефть и использовали в народной медицине. Так, еще в XVIII веке академик П.С. Паллас, путешествуя по России с научной целью, отмечал, что в Закамье «…живущие Чувашие и Татара употребляют сию смолистую воду не токмо для полоскания и питья во время молошницы в роту и чирьев в горле, но и рачительно собирают саму нефть и употребляют оную во многих случаях как домашнее лекарство».

Огромную роль битумы и нефть играли в военном деле. Уже в эпоху античности они входили в состав различных горючих смесей, использовавшихся при обороне или осаде вражеских городов. Наиболее известным среди них был «греческий огонь» — вязкая воспламеняющаяся жидкость, активно применявшаяся византийцами. «Греческий огонь» наводил ужас на противников, особенно во время морских сражений, поскольку его нельзя было потушить водой, и огонь распространялся по поверхности моря, дотла сжигая вражеские боевые суда. Его состав хранился в строжайшем секрете, но, судя по всему, в него входила и нефть. Добывалась она для этих целей, очевидно, на Апшеронском полуострове.

Несомненно, что территория современного Татарстана, где известно несколько районов поверхностных выходов нефти и природных битумов, — в Предволжье (в районе сел Сюкеево и Васильево) и в Восточном Закамье (в районе сел Сарабикулово, Шугурово, Сугушлы и Петропавловка), — входила в число регионов самого древнего освоения этих полезных ископаемых. У нас нет пока достоверных сведений об этом. Однако наличие среди археологических находок на территории средневекового государства волжских булгар многочисленных сфероконических сосудов, использовавшихся в качестве тары для перевозки лекарственных средств и ценных жидких материалов (например, ртути или благовоний), а также метательных снарядов, начиненных зажигательной смесью, наглядно свидетельствует о большой вероятности использования нефти и ее продуктов, в том числе и местного происхождения.

Первое известное нам упоминание о «казанской нефти» датировано 1637 годом и сохранилось в материалах Пушкарского приказа, ведавшего военным арсеналом, и в том числе нефтяными запасами.

Откуда же происходила «казанская нефть»? Скорее всего, местом ее добычи и первичной обработки было Восточное Закамье — берега рек Шешмы, Сок, Зай и Ик. Веским доказательством этого может служить сообщение первой российской газеты «Ведомости» от 2 января 1703 года. В нем говорилось: «Из Казани пишут. На реке Соку нашли много нефти и медной руды…»