Второй миллиард тонн нефти

В середине 1970-х годов начался новый этап истории объединения «Татнефть» и всей нефтегазовой промышленности Татарстана. С этого времени меняется сама стратегия развития отрасли. Экстенсивные формы нефтедобычи, которые были характерны для пятидесятых и шестидесятых годов, постепенно уступают место более долгосрочным целям.

Политика ускоренного развития нефтедобычи способствовала не только устойчивому развитию экономики страны, но и превратила СССР в одного из крупнейших экспортеров нефти в мире. Вместе с тем она имела целый ряд негативных последствий. Наряду с объективными издержками, связанными с отсутствием, особенно на начальном этапе, четкого плана строительства и эксплуатации скважин, 

несовершенством технологии и недостаточными знаниями в области геологии нефтяных месторождений, были и субъективные — вызванные штурмовыми методами и стремлением как можно быстрее извлечь нефть из земных недр. Накапливаясь, эти факторы стали ощутимо влиять на темпы добычи нефти уже в начале 70-х годов, но в полной мере их последствия проявились вскоре после того, как был достигнут самый высокий уровень добычи нефти и газа за всю историю нефтяной промышленности Татарстана. Таким рубежом стал 1975 год, когда татарскими нефтяни

ками было добыто сто три миллиона семьсот тысяч тонн нефти. Тогда же было отмечено, что «с начала разработки месторождений на территории Татарии добыто почти 2 миллиарда тонн нефти и свыше 70 миллиардов кубических метров газа».

Однако этот год стал и последним, когда был зафиксирован прирост объемов нефтедобычи. С этого времени она стала стабильно из года в год снижаться. Причину этого справедливо связывали с тем, что многие месторождения вступили в позднюю стадию разработки. Естественный процесс «старения» месторождений, когда структура запасов нефти ухудшается за счет снижения содержания легкой нефти и увеличения тяжелых, битумнозных фракций, обычно начинается после того, как из пластов извлечено около половины, а иногда и около одной трети запасов нефти.

Новые реалии потребовали внести коррективы в проводимую техническую, технологическую и геологоразведочную политику, сосредоточив усилия на тех направлениях производства и науки, которые позволяли сдерживать темпы падения добычи нефти, придавая этому вполне естественному процессу плановый характер.

Намечающееся падение нефтедобычи встревожило и руководство отрасли. В 1976 году Совет Министров СССР принял даже специальное постановление «О мерах по наиболее полному извлечению нефти из недр», в котором была подчеркнута необходимость активнее использовать современные технологические методы нефтедобычи.

Особое значение в условиях падения уровня добычи нефти и истощения ее запасов стали приобретать новые методы доразведки продуктивных слоев, а также уточнение и более детальное изучение ранее полученных геологических и геофизических материалов. Все это потребовало более тесного сотрудничества геологов с учеными ТатНИПИнефти. И оно оказалось достаточно плодотворным. Запасы нефти, выявленные с помощью доразведки, ежегодно составляли до пятидесяти процентов общего прироста по объединению, причем с затратами в несколько раз меньшими, чем при обычной нефтеразведке новых месторождений. Конечно, получаемые таким образом дополнительные объемы годового прироста не могли компенсировать тотального снижения уровня нефтедобычи, но при этом именно доразведка стала основным и надежным источником пополнения запасов нефти.

В 1970 году начато целенаправленное изучение битумоносных пермских отложений Восточного Закамья. В результате проведенных исследований были доказаны перспективность и рентабельность их разработки с применением тепловых методов (внутрипластовое горение, вытеснение паром). В частности, с помощью внутрипластового горения на опытном участке Мордово-Кармальского месторождения была получена высокая нефтеотдача — около сорока пяти процентов. Еще одним перспективным направлением геологических исследований объединения «Татнефть» стало изучение допалеозойских пород материковой платформы путем бурения сверхглубоких скважин.

Взятый руководством страны и отрасли курс на сохранение высокого уровня нефтедобычи налагал особую ответственность на специалистов, занимающихся бурением скважин и их обустройством. Возросло внимание и к вопросам сокращения сроков строительства скважин. Огромную роль в этом сыграло соревнование буровиков под девизом «Нефтяные скважины — на поток», организованное по инициативе буровой бригады мастера Альметьевского УБР Д.М. Нурутдинова. Чтобы избежать потерь времени в ожидании освоения скважин, он предложил часть работ проводить силами буровиков, оставляя бригадам освоения лишь специальные работы по вызову притока нефти. Уже в 1976 году его бригада таким образом освоила шестнадцать из двадцати пробуренных скважин. А всего за этот год было пробурено более 30 000 метров пород, из них 5 000 — сверх плана.

Одним из важнейших достижений этого периода стало освоение новых методов бурения. В частности, широкое применение нашел метод наклонно-направленного бурения скважин. В 1976 году с вводом в строй первых семи скважин с горизонтальными стволами по продуктивной части разреза был найден принципиально новый подход к разработке залежей высоковязкой нефти. А на очереди были разработка тяжелых нефтей и освоение природных битумов. Не прекращалась и работа по снижению объема сжигаемого сероводородосодержащего газа на факелах, для чего, в частности, на Миннибаевском центральном пункте сбора введена в эксплуатацию установка по очистке газа от сероводорода, а также построено более ста километров газопровода для сбора и транспортировки сероводородосодержащего газа.

Все эти меры привели к определенным положительным результатам. К концу 1980 года девяносто восемь процентов татарстанской нефти добывалось на комплексно автоматизированных нефтепромыслах. Строительство скважин велось в двенадцати административных районах Татарии, а также в Западной Сибири, Удмуртии, Кировской, Куйбышевской и Саратовской областях. 2 октября 1981 года в объединении «Татнефть» был добыт второй миллиард тонн нефти с начала разработки месторождений республики.

От первого месторождения – до становления компании «Татнефть» (1943 – 1990)