Становление производственного объединения «Татнефть»

Открытие Ромашкинского месторождения надолго сделало Татарстан регионом с крупнейшими в стране разведанными запасами нефти. Всего, по предварительным оценкам, они составляли два миллиарда триста миллионов тонн, из них извлекаемые – один миллиард четыреста миллионов тонн. При этом была реальной перспектива открытия новых месторождений и резкого наращивания темпов добычи нефти.

При разработке послевоенного плана развития страны на 1946-1950 годы открытые запасы нефти в Татарии было решено немедленно вовлечь в народнохозяйственный оборот. Испытывая острую нужду в нефти и продуктах ее переработки, советское правительство выдвинуло амбициозный план достижения годовой добычи нефти до шестидесяти миллионов тонн, тогда как фактическая добыча составляла двадцать один миллион тонн. Наряду с необходимостью ускоренного, «штурмового» метода освоения татарской нефти, налицо были огромные организационные трудности. Достаточно сказать, что разведку, буровые работы, транспортировку нефти и техническое обслуживание осуществляли почти сто организаций. Решительному исправлению данной ситуации должна была способствовать организационная реформа.

Приказом министра нефтяной промышленности СССР Н.К. Байбакова от 25 января 1949 года был создан трест «Татнефть», в состав которого вошли Шугуровский и Бавлинский укрупненные нефтепромыслы, созданы Ромашкинский нефтепромысел и строительно-монтажное управление треста. Головные организации треста «Татнефть» располагались в Бугульме. Его управляющим был назначен Ф.Г. Ефремов, главным инженером В.А. Еронин, главным геологом М.В. Мальцев, директором Шугуровского нефтепромысла являлся Я.Д. Ященко, директором Бавлинского нефтепромысла – Г.Н. Едигаров, Ромашкинского нефтепромысла – Г.В. Кострюков. Всего к июню 1949 года в составе треста «Татнефть» работало 1347 человек.

Именно в объединении «Татнефть» впервые стали широко применяться передовые научно-технические и организационно-производственные нововведения (массовое внедрение турбинного бурения, искусственное поддержание пластового давления, индустриальные методы сооружения буровых установок и нефтепромысловых объектов и т.д.). Результаты были ошеломляющими. Буровая бригада мастера П. Бойко из Бавлинской конторы бурения, ведя проходку скважины турбинным способом на форсированном режиме, впервые в объединении «Татнефть» достигла скорости проходки 1024 метра на станок в месяц.

Постановление Совета Министров СССР 1950 года определило генеральную линию развития объединения «Татнефть» на последующее десятилетие. Основой ее стали максимально сжатые сроки разведки и ввода в строй новых месторождений, обеспечение высоких темпов роста добычи нефти и предельная скорость в выполнении всего комплекса строительной программы. В период с 1950 по 1966 год совершенствовалась управленческая структура нового нефтяного предприятия. В целях обеспечения руководства работами по развитию добычи нефти и бурению скважин Совет Министров СССР обязал Министерство нефтяной промышленности организовать объединение «Татнефть» с передачей ему двадцати четырех буровых бригад из нефтяных объединений «Азнефть», «Грознефть», «Краснодарнефть», «Башнефть», «Куйбышевнефть», «Пермьнефть», «Дагнефть». Начальником объединения стал А.Т. Шмарев, главным инженером – первым заместителем начальника В.А. Еронин, главным геологом – заместителем начальника М.В. Мальцев.

Геологический разрез Татарстана оказался для нефтеразведчиков счастливым. В целом за период с 1940 по 1975 год было открыто сто два месторождения. Важным достижением ученых, геологов, технологов и инженеров стало внедрение метода внутриконтурного заводнения. К 1955 году, благодаря неимоверным усилиям, объединению «Татнефть» удалось выйти на уровень добычи тринадцать миллионов двести тысяч тонн.

Таким образом, месторождения Татарстана практически с самого начала стали эксплуатироваться на основе передового метода искусственного поддержания пластового давления. Однако метод этот применялся не механически, а с учетом особенностей каждого месторождения. Впервые инженеры-нефтяники «Татнефти» в тесном сотрудничестве с научно-исследовательскими учреждениями Татарстана и Москвы переработали его и применили на Ромашкинском месторождении. Именно здесь, в Закамье, впервые в мировой практике было успешно проведено внутриконтурное заводнение, позволившее намного ускорить извлечение запасов нефти из продуктивных горизонтов и сэкономить сотни миллионов рублей.

Передовые технологии бурения и извлечения нефти позволили объединению «Татнефть» в 1965 году досрочно выполнить задания семилетнего плана по добыче нефти. Ее объем возрос почти в три раза и составил 140 894 000 тонн. Было пробурено более девяти миллионов метров горных пород, сооружено свыше пяти тысяч скважин, открыто около ста месторождений и залежей нефти. Строителями и монтажниками построено около десяти тысяч километров нефтегазопроводов, свыше двух с половиной тысячи километров линий электропередачи. С начала пятилетки производительность труда на нефтепромыслах республики выросла на восемьдесят три процента, в бурении – в полтора раза, в вышкостроении – в два с половиной раза.

Все это позволяло с оптимизмом смотреть в будущее нефтедобычи в Татарстане. За образцовое выполнение заданий семилетнего плана по добыче нефти и достигнутые успехи в совершенствовании методов разработки нефтяных месторождений и организации буровых работ Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 марта 1966 года производственное объединение «Татнефть» было награждено орденом Ленина.

Знаменательным итогом первых полутора десятилетий истории «Татнефти» явилось то, что в труднейших условиях и в удивительно короткие сроки была решена сложнейшая задача становления всех структур нефтяного хозяйства: начиная от сплошной разведки недр до первичной переработки и транспортировки нефти в другие регионы страны. Во многом благодаря татарской нефти в стране был успешно преодолен хронический дефицит в нефтепродуктах, энергоресурсах, а также в углеводородном сырье. Кроме того, нефть Татарстана стала поступать в Европу, открыв путь к мировому признанию наших достижений в нефтедобывающей промышленности.

В 1968 году в связи с празднованием двадцатипятилетия нефтяной отрасли в адрес коллектива «Татнефти» поступило правительственное приветствие, в котором говорилось, что ценой беспримерного трудового энтузиазма в Восточном Закамье «создана самая крупная нефтяная база страны». Это была высокая и заслуженная оценка.

Одновременно с этим руководство страны нацелило нефтяников Татарии на новый, более высокий рубеж – довести нефтедобычу в республике до ста миллионов тонн в год. Эта новая стратегия была сформулирована и озвучена на XXIII съезде КПСС. Однако по мере того, как в недрах союзных министерств зрели смелые планы довести нефтедобычу в Татарии до 120 – 130 миллионов тонн в год, в самой республике среди специалистов крепло убеждение в обратном – неоправданно высокие темпы нефтедобычи губят отрасль. В недалеком будущем такая гонка за рекордами могла привести к негативным тенденциям, вплоть до экологической катастрофы.

В этих условиях руководство «Татнефти» принимает решение выступить с почином «К столетнему юбилею В.И. Ленина – стомиллионную добычу нефти». Этот рубеж был высоким, но не запредельным. Достичь его было реально, пусть и с напряжением всех сил, при этом не загоняя себя в тупик и не толкая отрасль на гибельный путь безвозвратной деградации месторождений. Почин был принят, хотя и с серьезными возражениями со стороны союзного министерства, настаивавшего на более высоких темпах роста. И все же возобладало мнение утвердить именно эту цифру – сто миллионов тонн. Тем самым удалось спасти будущее татарской нефти, обеспечив объединению «Татнефть» устойчивое развитие.

От первого месторождения – до становления компании «Татнефть» (1943 – 1990)