Первый миллиард тонн нефти

28 июня 1968 года вышло постановление Совета Министров СССР «О мерах по улучшению разработки нефтяных месторождений в Татарской АССР», где были подробно прописаны обязанности министерств и ведомств, а также еще раз зафиксировано, что перед «Татнефтью» стоит задача не только достигнуть стомиллионного рубежа, но и сохранить этот уровень добычи вплоть до 1976 года. 30 декабря 1970 года желанный рубеж в сто миллионов тонн нефти был взят, и в Москву полетел рапорт о выдающейся трудовой победе коллектива «Татнефти». И вскоре на нефтяников республики пролился «дождь» высоких наград: орденоносцами стали нефтегазодобывающее управление «Альметьевнефть» и Миннибаевский газоперерабатывающий завод, награжденные соответственно орденом Ленина и орденом Трудового Красного Знамени.

В конце 1960-х годов в объединении «Татнефть» впервые в практике нефтяной промышленности СССР была разработана технологическая схема и осуществлена закачка в продуктивные пласты больших объемов серной кислоты с целью повышения нефтеотдачи.

Результаты оказались впечатляющими. Если в 1950 году в объединении было добыто 867 000 тысяч тонн нефти, то в 1960 году почти 43 миллиона тонн, а в 1975 году — 104 миллиона тонн. Подобные темпы стали самыми высокими в истории нефтедобычи. Одновременно совершенствовалась техника бурения скважин.

Постоянно совершенствовалась и структура управления объединения. В частности, были ликвидированы нефтепромыслы и конторы бурения, а вместо них созданы РИТСы, базы производственного обслуживания.

Новые задачи, поставленные перед объединением, потребовали решения не только сложных технико-технологических, но и чисто научных проблем, связанных с геологией нефти. С этой целью в 1970 году приказом министра нефтегазодобывающей промышленности СССР на базе институтов ТатНИИнефть и «Татнефтепроект» организован Татарский научно-исследовательский и проектный институт нефтяной промышленности — ТатНИПИнефть (директор Г.Г. Вахитов). Общими усилиями ученых и геологов была разработана новая методика доразведки в продуктивных горизонтах разрабатываемых месторождений, что позволило ежегодно дополнительно выявлять значительные запасы нефти, причем с минимальными затратами.

Важным событием в жизни страны и отрасли стало открытие гигантского нефтепровода Самотлор — Усть-Балык — Курган — Уфа — Альметьевск — центр, который связал нефтяные месторождения Западной Сибири через Альметьевск с Европейской частью СССР.

Коллектив объединения «Татнефть» в 1975 году досрочно выполнил пятилетний план по добыче нефти. Всего за девятую пятилетку нефтяниками Татарстана из недр было извлечено пятьсот тринадцать миллионов тонн черного золота, то есть примерно третья часть всей добытой в стране нефти.

Главным же итогом разработки нефтяных месторождений Татарстана в конце 1960-х — начале 1970-х годов явилось то, что доля нефти в топливном балансе страны возросла до сорока трех процентов. Для сравнения: в 1950 году она составляла чуть более семнадцати процентов. Таким образом Советский Союз уверенно вошел в клуб ведущих нефтедобывающих стран мира.

Для республики эти годы стали временем наивысших показателей в нефтедобыче за всю историю татарской нефти — без малого сто четыре миллиона тонн в год. Закрепив достижения первых лет, нефтяная отрасль вступила в пору зрелости. Теперь перед ней встали новые задачи, связанные с сохранением уровня нефтедобычи и ее оптимизацией.
 

От первого месторождения – до становления компании «Татнефть» (1943 – 1990)