Кредитная история

«Татнефть» открыла свою кредитную историю на Западе сразу после акционирования в 1994 году, когда компании одной из первых в нефтяной отрасли удалось получить прямой кредит
от иностранного банка без гарантий правительства России или Татарстана.

В середине 90-х годов кредиторами «Татнефти» стали Dresdner Bank AG, Société Générale, Chase Manhattan Bank, Berliner Bank AG. Для привлечения средств «Татнефть» выполнила ряд условий кредиторов. Так, компания одной из первых в отрасли начала готовить свою финансовую отчетность в системе GAAP. Это являлось необходимым условием включения в листинг Лондонской фондовой биржи, что и произошло в 1996 году.

В 1997 году «Татнефть» разместила на международных рынках еврооблигации на сумму
в $300 млн со сроком обращения 5 лет. Погашение ценных бумаг состоялась в октябре 2002 года. Дефолт 1998 года осложнил финансовое положение компании.

Осенью 2000 года «Татнефть» провела реструктуризацию своей задолженности в размере
$354 млн перед клубом западных банков-кредиторов.

В 2001 году были получены два кредита общим объемом в $225 млн, организованные Commerzbank и BNP Paribas. Одновременно компания выплачивала реструктурированную задолженность согласно заключенному соглашению.

В 2002 году  ОАО "Татнефть" досрочно полностью расплатилось с клубом зарубежных инвесторов. В том же году были привлечены западные кредиты на общую сумму в $500 млн от CSFB и BNP Paribas по очень низким для предприятий России ставкам и рекордным на тот момент для нефтяной отрасли 5-летним сроком погашения.
 
В 2001-2002 годах «Татнефть» привлекла синдицированный кредит в объеме 900 млн руб, разместила два облигационных займа на общую сумму в 300 млн руб. В 2003 году размещен облигационный заем на сумму в 1,5 млрд рублей. В настоящий момент все рублевые кредиты и облигации полностью и своевременно погашены.
 
В марте 2003 года компанией погашен кредит объемом в $84,2 млн, взятый под гарантии Эксимбанка (США) в 1996 году.
 
В марте 2007г. погашен пятилетний кредит CSFB на сумму $200 млн.
 
В 2007 году компания досрочно закрыла кредит на сумму $300 млн от BNP Paribas.
 
В 2008 году компания привлекала только краткосрочные кредиты для покрытия кассовых разрывов.
 
В 2009 году привлечен синдицированный кредит в размере 1,5 млрд долларов. Журнал Trade Finance назвал данный кредит "сделкой года", а журнал Euroweek признал его "лучшим кредитом в Центральной и Восточной Европе"
 
В 2010 году: - в июне привлечен синдицированный кредит на сумму 2 млрд долларов;    
- в сентябре компания разместила трехлетние облигации на 5 млрд.руб. со ставкой 7,25%, подготовлена программа на 45 млрд.руб. разбитая на транши по 5 млрд.руб.
 
В 2011 году:  - в июне организован клубный кредит с фиксированной процентной ставкой на сумму  $550 млн. 
- в декабре ОАО "Татнефть" и дочернее общество ОАО "ТАНЕКО" объявили об открытии финансирования с участием экспортно-кредитных агентств Дании (ЭКФ) и Италии (САЧЕ) на общую сумму $219,48 млн. Одно из самых авторитетных международных изданий в области структурированного и торгового финансирования - журнал TRADE FINANCE назвал его «сделкой года».
 
В 2012 году компания привлекала только краткосрочные кредиты для покрытия кассовых разрывов и работала в режиме возврата ранее привлеченных кредитов.
 
В 2013 году компания работала в режиме возврата ранее привлеченных кредитов. 20 сентября 2013г. были своевременно погашены трехлетние биржевые облигации на сумму 5 млрд. руб. В ноябре 2013г. рейтинговое агентство Moodys Investor Services объявило о том, что оно повысило рейтинг корпоративной группы и вероятности дефолта ОАО "Татнефть" им. В.Д. Шашина до инвестиционного уровня "Baа3", прогноз - "стабильный". ОАО "Татнефть" им. В.Д. Шашина впервые в истории получило инвестиционный рейтинг от ведущего рейтингового агентства.
 
В 2014 году Был полностью погашен клубный кредит, привлеченный в 2011 году в сумме $550 млн. Признанием улучшения финансового состояния компании является тот факт, что в июне 2014г. рейтинговое агентство Fitch Ratings повысило кредитный рейтинг Татнефти до инвестиционного уровня «BBB-» со стабильным прогнозом. После повышения рейтинга от Fitch Ratings и решения в ноябре 2013 года Moody’s Investor Services о присвоении Татнефти кредитного рейтинга «Baa3», компания в 2014г. являлась обладателем кредитного рейтинга инвестиционного уровня от двух ведущих агентств.
 
В 2015 году компания не привлекала кредитных ресурсов и работала в режиме возврата ранее привлеченных кредитов.