Корпоративные стандарты по управлению имущественным комплексом

Направлены на повышение эффективности управления имущественным комплексом Группы «Татнефть» и обеспечение прозрачности и контроля движения основных средств и сделок с недвижимостью.

СТАНДАРТ «ОБ АРЕНДЕ ИМУЩЕСТВА»

Стандарт обеспечивает единую политику арендных отношений по Группе «Татнефть» в части определения базовых ставок арендной платы по передаваемому в аренду имуществу, что позволяет значительно снизить затраты на содержание имущественного комплекса Группы и получить дополнительные доходы от передачи имущества в аренду.

СТАНДАРТ «О РЕАЛИЗАЦИИ ИМУЩЕСТВА»

Стандарт обеспечивает последовательность и прозрачность процедур по реализации неиспользуемого имущества, а также контроль непосредственно сделок по отчуждению имущества Группы «Татнефть».


СТАНДАРТ «О КОНСЕРВАЦИИ ИМУЩЕСТВА»

Стандарт обеспечивает последовательность и прозрачность процедур по консервации неиспользуемого имущества, а также контроль за движением основных средств Группы «Татнефть».
Создание центров консервации оборудования и транспортных средств позволило значительно минимизировать затраты по неиспользуемому имуществу и создать дополнительные инвестиционные резервы.

СТАНДАРТ «МЕТОДИКА УСТАНОВЛЕНИЯ НОРМАТИВА НОРМИРУЕМЫХ ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ»

Стандарт определяет единый порядок формирования, корректировок и оценки выполнения норматива нормируемых оборотных средств (НОС) в структурных подразделениях и дочерних компаниях Группы «Татнефть».

Цель установления норматива нормируемых оборотных средств — снижение рисков при управлении запасами, а именно: сокращение отвлечения денежных средств в запасы, препятствие возникновению невостребованных и неликвидных остатков товарно-материальных ценностей (ТМЦ), повышение рентабельности активов и, как следствие, финансовой устойчивости Компании.

Контроль выполнения Стандарта обеспечивает экономическое управление совместно с Нормативно-исследовательской станцией ПАО «Татнефть».

Норматив нормируемых оборотных средств в ПАО «Татнефть» устанавливается ежеквартально
и представляет собой плановые остатки запасов (сырья и материалов, незавершенного производства, готовой продукции) на отчетную дату по бухгалтерскому балансу.

В течение квартала финансово-экономическими службами и подразделениями материальнотехнического обеспечения предприятий осуществляется мониторинг выполнения норматива. При наличии объективных причин (изменение плановых объемов работ, структурные преобразования предприятий и др.) возможна корректировка норматива, как в большую, так и
в меньшую сторону.

Оценка фактического исполнения доведенного норматива нормируемых оборотных средств производится ежеквартально после сдачи бухгалтерских балансов. В случае превышения норматива или значительной экономии (в том числе по отдельным элементам норматива) предприятия представляют объяснения причин отклонения.

Норматив нормируемых оборотных средств является одним из основных показателей Приказа №1, ответственность за его исполнение регулируется разделом «Дисциплинарная и материальная ответственность за нарушения исполнительской дисциплины в области финансов» Корпоративного кодекса ПАО «Татнефть» и «Стандарта корпоративных отношений ПАО «Татнефть»и его дочерних и зависимых обществ в области финансов».

Результатом внедрения Стандарта стало сокращение складских запасов ПАО «Татнефть».

Снижению складских запасов также способствовала работа по внедрению «Стандарта о материально-техническом обеспечении» и «Стандарта о централизованной доставке управлением «Татнефтеснаб» ТМЦ в структурных подразделениях и дочерних обществах».