Экологическая деятельность

Сегодня «Татнефть» - это прежде всего экологически ответственная компания, которая в своей деятельности руководствуется следующими целями:

  • повышение промышленной и экологической безопасности опасных производственных объектов за счет обеспечения надежной и безаварийной работы технологического оборудования, внедрения эффективных методов технической диагностики оборудования;
  • идентификация, оценка и снижение промышленных опасностей и рисков;
  • повышение эффективности контроля соблюдения требований промышленной и экологической безопасности на производственных объектах Компании;
  • сокращение негативного воздействия на окружающую среду за счет внедрения новых прогрессивных технологий, оборудования, материалов и повышения уровня автоматизации управления технологическими процессами;
  • рациональное использование природных ресурсов, минимизация потерь нефти и газа.

В своей деятельности компания «Татнефть» придерживается 15 принципа принятия мер предосторожности Декларации ООН по Окружающей среде и развитию, принятой в Рио-де-Жанейро 3-4 июня 1992 года.

В целом, природоохранная деятельность в ПАО «Татнефть» реализуется в соответствии с природоохранными программами. На смену ранее принятым программам - «Экология 1990–1995 гг.», «Экологическая безопасность при добыче нефти на юго-востоке Республики Татарстан 1995-2000 гг.», «Экологическая программа ПАО «Татнефть» на период 2000-2015 гг.» - в 2016 году была разработана и утверждена четвёртая экологическая программа до 2020 года, призванная поддерживать состояние окружающей среды региона деятельности ПАО «Татнефть» на нормативно допустимом уровне, соответствующем потенциальным возможностям самовосстановления природных экосистем.

Согласно стандарту ISO 14001:2004, на соответствие которому сертифицирована система экологического менеджмента ПАО «Татнефть», в Компании используется методология «последовательных процедур», в рамках которой последующие действия формируются на основании данных, полученных по результатам процедуры предыдущего уровня. В процессе управления природоохранной деятельностью в ПАО «Татнефть» установлена следующая последовательность процедур:

  • cоставление первичной отчетности по охране окружающей среды по единой форме;
  • идентификация экологических аспектов всех видов деятельности Компании по единой методике и составление ранжированного перечня значимых экологических аспектов;
  • определение текущих природоохранных обязательств и разработка мероприятий по смягчению воздействия на окружающую среду;
  • установление целевых и плановых экологических показателей, конкретизирующих текущие экологические обязательства;
  • анализ и оценка эффективности природоохранной деятельности;
  • определение направлений совершенствования природоохранной деятельности и возможности дальнейшего снижения воздействия на окружающую среду.
Политика ПАО «Татнефть» в области промышленной безопасности охраны труда и окружающей среды 2012г. 143.99 Кб

Международный форум ENES 2015

Мастер-класс, посвященный лучшим практикам в области популяризации энергосбережения, профессии работника ТЭК и информационной открытости отрасли.

Доклад «Экологические инициативы компаний ТЭК как часть современного стандарта взаимоотношений отрасли с обществом». (Докладчик руководитель пресс-службы ПАО "Татнефть" Н.З. Валеева)

Добрый день, уважаемые коллеги!

Рада предоставленной возможности поделиться опытом нашей Компании в области выстраивания взаимоотношений с общественностью по одной из самых актуальных тем современности - экологии.

Природоохранная политика «Татнефти», ее экологические инициативы, прописанные в миссии Компании как приоритетные, призваны обеспечить устойчивое развитие и высокий уровень корпоративной ответственности перед стейкхолдерами - акционерами, деловыми партнерами, коллективом, населением, властью. Безусловно, экологическая система нашей Компании формировалась не один год. Она развивалась вместе с мировыми институтами безопасной окружающей среды и в соответствии с Конституцией России, федеральными природоохранными законами, международными обязательными и добровольными стандартами.

Татарстанские нефтяники с самых первых дней были ориентированы на экологичность своей деятельности. Кому-то эти слова могут показаться пафосом, декларацией, но на самом деле так оно и было. Ведь первыми промысловиками республики стали местные жители – сельчане, у которых на генном уровне было заложено бережное отношение к земле – кормилице.

Наши ветераны вспоминают, что когда случался порыв или авария, вместе с ними чистить землю приходила вся округа. Именно им, поколению первопроходцев, в самое тяжелое для страны время, в разгар Великой Отечественной войны, выпало осваивать новое нефтяное дело, стоять у истоков зарождения нефтяной промышленности республики, закладывать традиции и ценности Компании, в том числе и экологические.

Первые промышленные тонны татарской нефти сразу же стали работать на Победу и внесли огромный вклад в послевоенное восстановление народного хозяйства. В 50-е годы Татарию называли «вторым Баку», а в 70-х «Татнефть» выдала «на гора» уже 100 млн тонн. Это было время рекордов и починов, трудовых побед. Не зря легендарный нарком, председатель Госплана СССР Николай Байбаков неоднократно в своих выступлениях подчеркивал, что «на татарстанской нефти была построена половина Советского Союза». «Черное золото» Татарии превратило аграрную республику в один из мощных индустриальных центров страны, а «Татнефть» - в полигон передовых технологий, настоящую кузницу кадров в масштабах всей отрасли. «Тогда к нам много начальства, специалистов приезжало с Москвы, – вспоминают ветераны, - их возили по объектам и они полушутливо – полусерьезно спрашивали - вы нефть добываете или молоко? Так чисто было на производстве».

Но невиданные темпы бурения, разработки и добычи под жестким диктатом центра «Нефть любой ценой», постоянное повышение «Его Величества плана» отрицательно повлияли на экологическую обстановку в регионе.

В 70-е годы постоянные порывы нефтепроводов и водоводов обострили экологическую обстановку в регионе. Значительный объем закачки сточной воды в пласты привел к засолению местных родников. Заметно уменьшилось количество рыбы в реках, измазанные нефтью черные гуси в прудах были неприглядной, но яркой приметой того времени. Настоящими ловушками для птиц и животных были открытые хранилища нефтешламов. Только в диспетчерскую службу одного из крупнейших НГДУ «Альметьевнефть» в сутки поступало до полусотни заявок о порывах и авариях. На их ликвидацию выезжали десятки сварочных звеньев, до ста единиц техники. Ситуация была близка к критической. Нефтяники тогда сами же первыми и забили тревогу. И приступили к серьезным природоохранным мероприятиям. В них вошли повышение качества цементирования скважин для предотвращения засолонения питьевых источников, восстановление насосно-компрессорных труб, ужесточение технологической дисциплины, создание мобильных бригад по обслуживанию скважин, служб по охране окружающей среды. Поистине революционным стал выпуск металлопластмассовых труб в антикоррозионном исполнении, позволивших в десятки раз сократить количество аварий на трубопроводах. Большим экологическим прорывом стало внедрение в 90-е годы уникальных для того времени технологий улавливания легких фракций углеводородов из резервуаров, позволивших свести к нулю выбросы паров нефти, восстановить чистоту воздуха в регионе. Эти и другие мероприятия легли в основу первой экологической программы «Татнефти», рассчитанной на 1990-1995 годы. Документ стал серьезной заявкой на управление воздействием на состояние окружающей среды. Позже Компания инициировала вторую, третью экологические программы. Сегодня уже утверждена четвертая программа с учетом самых современных стандартов. Главным принципом этих документов является превентивность, то есть, как говорил известный советский химик, ректор МГУ Александр Несмеянов: "Не надо чистить воздух и воду, важнее их не загрязнять».

Возвращаясь к экологической ситуации 70- х, хочу подчеркнуть, что Компания не скрывала свои проблемы от коллектива и населения. И здесь велика была роль корпоративных СМИ, которые выезжали вместе со специалистами в подразделения, а потом в статьях поднимали проблемы по самых острым производственным и экологическим вопросам. Конечно, «Татнефть» демонстрировала Обществу и свои достижения. Прочно вошло в практику приглашение журналистов и писателей на объекты, где работники пера воочию знакомились с технологиями и "нефтяной романтикой". У нас побывали знаменитая Свердловская киностудия, снявшая картину «Клад» о нефтяниках республики. К нам приезжали Никита Михалков, Андрей Кончаловский и Людмила Гурченко для съемок фильма «Сибириада», в котором был отражен вклад нефтяников Татарии в освоение Сибири. Много методических фильмов о технологиях и экологических подходах нефтяников Татарстана выпустили Центральная студия документального кино и Казанская студия кинохроники «Научфильм». Словом, страна знала, чем живет и дышит «Татнефть».

И сегодня в новейшей своей истории уже в статусе международно – признанного вертикально-интегрированного холдинга «Татнефть» продолжает активно проводить свою экологическую политику по новым бизнес - направлениям - разработке битумных и сланцевых месторождений, нефтехимии и нефтепереработке. Учитывая, что все они имеют высокий индекс техногенности, соответственно и высокий уровень экологических рисков, а также повышенное внимание со стороны надзорных органов и общественности, Компания отдает себе отчет, насколько важно применять самые лучшие, самые безопасные, самые экологичные технологии, своевременно и полно информировать заинтересованные аудитории. Особенным в этом смысле стал для нас Проект по возведению Комплекса нефтеперабатывающих и нефтехимических заводов в Нижнекамске. «ТАНЕКО» можно назвать уникальным в плане эксплуатации построенных технологических установок и параллельного продолжения строительства новых. Подчеркну, при этом соблюдаются все федеральные нормы и правила безопасного строительства, производства и эксплуатации проекта. Инжинирингом технологических установок изначально реализованы высокие требования по защите окружающей среды. Это современные очистные сооружения, с замкнутым циклом и полным возвратом используемой воды, высокоэффективная факельная система очистки дымовых газов; специализированные лаборатории, ведущие постоянный мониторинг окружающей среды и многое другое. Особо отмечу, что вода на выходе с очистных сооружений по своим показателям в 5 раз чище, чем поступающая на «ТАНЕКО» с реки Кама. Сегодня на Комплексе освоено производство двух десятков видов высококачественной и востребованной продукции передела углеводородного сырья - дизельного топлива Евро-5, авиационных топлив, базовых масел. Во второй половине 2016 Комплекс начнет выпускать автомобильные бензины экологического класса Евро-5.

И все эти события становятся достоянием общественности через корпоративные и внешние каналы коммуникаций - СМИ, акции, форумы, конференции. Важнейшим инструментом информирования населения является участие топ-менеджмента, экологов «Татнефти» в общественных слушаниях, которые проводятся 2 раза в год. Если вернуться к теме нефтеперерабатывающего комплекса ТАНЕКО, то должна сказать, что в самом начале реализации проекта жители Нижнекамска были не в восторге от появления еще одного промышленного гиганта. Настроение подогревали представители отдельных партий, как правило, перед выборами. Словом, ситуация потребовала от руководителей, специалистов, сотрудников пресс-службы постоянной готовности идти на контакт с населением и СМИ, чтобы доводить до жителей города информацию об экологических подходах «Татнефти». Была организована обратная связь с посетителями сайта (мы старались давать оперативные конкретные ответы на достаточно острые вопросы, с обязательным привлечением специалистов). Для оперативного реагирования на негативную информацию велся и ведется постоянный мониторинг социальных сетей («Facebook», «ВКонтакте», «Twitter»). Систематически в Нижнекамске проводятся пресс-туры, приглашаются аналитические сообщества. Познакомились с нашим нефтехимическим крылом и депутаты Госдумы и Госсовета РТ, которые высоко оценили экологические подходы к реализации проекта. Регулярной практикой стали экскурсии на заводы Компании различных категорий населения, включая учащихся и студентов. «Татнефть» выступила инициатором акции «Зелёный щит Нижнекамска», в результате которой между городом и промышленной зоной вырос молодой лес на площади почти в 500 гектаров. Это более полутора миллионов (1 577 000) саженцев. Эти экологические инициативы также стали достоянием общественности. И как результат - лояльность населения города к дальнейшему строительству Комплекса.

Особое внимание «Татнефть» уделяет источнику жизни - воде. Для рационального использования и охраны водных ресурсов введены системы повторного и оборотного водоснабжения, строительство системы промышленной ливневой канализации, производится очистка сточных вод и рек от мусора. Ярким показателем улучшения акватории региона является увеличение популяции бобров. Только за последние годы Компания привела в порядок и архитектурно оформила более 500 родников. Большое внимание уделяется и охране атмосферного воздуха. К примеру, помимо установок для улавливания легких фракций углеводородов широко внедряются технологии переработки попутного нефтяного газа (ПНГ). Вы только представьте, в первые годы разработки месторождений, извлекая 1 тонну нефти, нефтяники попутно добывали до 56 кубометров газа и просто не знали, что с этим газом делать, поэтому в целях снижения отравления воздуха метановыми продуктами и обеспечения безопасности населения, приходилось сжигать его на факелах. Тогда факелы освещали практически весь регион, можно было читать и писать при их свете. А сегодня «Татнефть» одной из первых в стране выполнила установленный правительством России норматив по утилизации не менее 95 процентов ПНГ. И эта норма — не предел: в дальнейшем Компания планирует довести этот показатель до 98 процентов.

«Татнефть» охраняет и рационально использует также земли и лесные угодья. Рекультивируются и озеленяются территории, создана эффективная система по переработке и обезвреживанию отходов производства. Интегрированная система менеджмента «Татнефти» сертифицирована на соответствие требованиям международных стандартов (на слайде -ISO 14001:2004 и OHSAS 18001:2007 промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды).

Вокруг экологической деятельности Компании создан плотный информационный фон посредством размещения в печатных и электронных СМИ актуальных статей, сюжетов, пресс-релизов и других материалов. Экологические инициативы предприятия становятся предметом обсуждения на Круглых столах с участием партнёров, экспертов, местных сообществ, СМИ. Иформация по природоохранной деятельности находит отражение в имиджевой печатной продукции (буклетах, каталогах), экологических баннерах. Активное информационное сопровождение экологических проектов ведется через печатные издания, интернет-ресурсы, телевидение. Корпоративная программа «Время Татнефти» транслируется по всему нефтяному региону. ( на слайде - К слову, всего за 10 месяцев текущего года прошло 362 материала экологической тематики - статьи, релизы, сюжеты, фильмы).

Кстати, «Татнефть» активно занимается улучшением экосреды городов региона – и это не только высадка деревьев, а возведение целых парков и скверов, благоустройство улиц и проспектов, приобретение пылесобирающих, моющих, снегоуборочных машин для муниципалитетов. Компания реализует вместе с администрациями городов крупномасштабный проект по созданию велоинфраструктуры населенных пунктов региона. Эта работа ведется под руководством генерального директора Н. У. Маганова.

Большое внимание «Татнефть» уделяет просветительской и воспитательной работе с подрастающим поколением. С 2008 года для детей юго-востока Татарстана проводится Конкурс детских рисунков на тему «Жива природа – жив и я!», где ценными призами отмечаются не только сами участники, но и их педагоги. С 2010 года реализуется экологический спецпроект мультипликационных фильмов «Приключения Нефтяши и ее друзей», целью которого является воспитание й экологической ответственности, пропаганда доброты и патриотизма с самого раннего возраста.

Главной героиней фильма и символом детского экологического воспитания является белочка Нефтяша. Вместе с другом Тимуром она спасает окружающую среду от загрязнения, а маленькие зрители попутно узнают много нового о нефтяниках и их работе. Эти мультфильмы активно используют педагоги и воспитатели во время открытых уроков по безопасности жизнедеятельности. Кто-то отнесет работу с детьми к детским забавам, мы же придаем этому самое серьезное значение и считаем работой на перспективу. Мы осознаем, что вкладывая в детей сейчас, мы инвестируем в будущее, потому что именно эти ребята, когда-то придут работать в Компанию.

И в заключение, хотелось бы сказать, что без СМИ, без создания широкого информационного фона экологическая деятельность «Татнефти» не получила бы такого широкого признания. Компания и пресс-служба - постоянные призеры экологических конкурсов «Эколидер», «Экомир» и др. Только в 2015 году «Татнефть» стала победителем двух крупных проектов неправительственного экологического фонда Вернадского. По итогам Всероссийского экологического субботника «Зеленая Весна - 2015» «Татнефть» удостоилась награды «За особый вклад в улучшение экологии и экологическое просвещение», а корпоративный проект «Татнефти» - серия мультипликационных фильмов «Приключения Нефтяши и её друзей» одержал победу в международном конкурсе «Экологическая культура. Мир и Согласие». Безусловно, реализация масштабных экологических инициатив «Татнефти» и всестороннее освещение эко-дружественного характера деятельности Компании, информационная открытость стали эффективным базисом в выстраивании успешного диалога между Компанией и Обществом.

Презентация к докладу: «Экологические инициативы компаний ТЭК как часть современного стандарта взаимоотношений отрасли с обществом». 14.22 Мб

Экологическое воспитание

Серия мультфильмов об экологическом воспитании.

Конкурс детских рисунков "Жива природа жив и я!".

Экология

Смотрите также