Внутренний аудит и управление рисками

Процедуры внутреннего аудита являются неотъемлемой частью системы корпоративного управления и включают целенаправленные действия Совета директоров и менеджмента Компании, направленные на улучшение процесса управления рисками и повышение вероятности достижения поставленных целей. Политика в области внутреннего аудита и управления рисками осуществляется Управлением внутреннего аудита.

Управление внутреннего аудита обособленно по характеру своей деятельности, имеет необходимый статус независимости и подчинено: функционально - Совету директоров; административно - Генеральному директору.

Основными функциями Управления внутреннего аудита являются: оценка эффективности системы внутреннего контроля и управления рисками; разработка рекомендаций по повышению её эффективности и надежности.

В задачи Управления внутреннего аудита входит:

  • Формирование и представление на утверждение Совету директоров ежегодного риск-ориентированного плана работы с указанием ресурсов, необходимых для его выполнения.
  • Подготовка и представление Совету директоров, Комитету по аудиту и Генеральному директору отчётов о работе Управления.
  • Консультирование работников Компании при разработке мероприятий по результатам аудита.
  • Проведение внутренних аудитов.
  • Контроль выполнения мероприятий (корректирующих шагов), разработанных руководством по результатам аудита.
  • Консультирование руководства Компании, включая вопросы управления рисками и внутреннего контроля.
  • Взаимодействие с подразделениями Компании в вопросах, относящихся к ведению внутреннего аудита.
  • Выполнение заданий и участие в проектах по запросу Совета директоров и исполнительных органов Компании в пределах своей компетенции.
  • Соблюдение законов, правил и норм охраны труда и промышленной безопасности по направлениям деятельности.

В рамках аудита рассматривается система внутреннего контроля за операционной эффективностью процессов, соблюдением законодательства, сохранностью имущества. Аудит проводится на основе риск-ориентированного подхода.

Корпоративная система управления рисками направлена на выявление потенциальных рисков и возможность принятия своевременных мер по их устранению или минимизации, что дает возможность корректировать бизнес-планирование, инвестиционную деятельность и социальную политику Компании. Действующие в Компании корпоративные стандарты существенно снижают внутрикорпоративные риски.

Отчет по результатам внутреннего аудита направляется руководству Компании и Комитету по аудиту.

С целью обеспечения выполнения задач Управления внутреннего аудита в его составе имеются три функциональных отдела:

  • отдел корпоративного аудита;
  • отдел аудита добычи углеводородов;
  • отдел аудита нефтепереработки и сбыта продукции.

Начальник управления внутреннего аудита

Рахматуллин Ильдар Асылгараевич

Родился в 1977 году. Окончил Казанский Государственный Финансово-экономический Институт по специальности бухгалтерский учет и аудит. С 2001 года работает в ПАО «Татнефть». С 2006 года начальник управления внутреннего аудита ПАО "Татнефть"